На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2006
№5, 2006
04.06.2006
Для подписчиков
просмотров: 17
комментариев: 0

Оптимизация по-нашему



Сегодня оптимизация «в моде». Специалисты в этой области (в основном подразумевается оптимизация бизнес-процессов, иногда – затрат) востребованы, занимают вторые-третьи позиции в компаниях и зарабатывают немалые деньги. Подчиняются обычно первому лицу или владельцу – перед ними и ответ держат. Среди сотрудников (как рядовых, так и управленческого состава) популярностью, как правило, не пользуются.




С одной стороны, оно и понятно – еще никому не удавалось внедрить изменения так, чтобы все остались довольны. С другой – последствия их вмешательства в некоторых случаях вполне оправдывают негативное отношение к ним. Вместо заметных улучшений – уход из компании сотрудников, потеря клиентов и падение объема продаж.
КОММЕНТИРУЮТ:

 

Владимир Бородянский, председатель правления СТБ
Ирина Папуша, бизнес-консультант и директор по развитию консалтинговой компании «Люди»
Сергей Гвоздев, заместитель декана Киево-Могилянской бизнес-школы
Андрей Салацкий, исполнительный директор «Первого национального винодельческого холдинга»

Подобная история произошла в одной торговой компании. Спустя некоторое время после того как владелец пригласил оптимизатора, продавцы начали заниматься не продажами, а процессами. Бонусы, получаемые ими, показались руководству и приглашенному специалисту неоптимальными и были сокращены. Нашлись наверняка и другие возможности снижения затрат. В итоге продажи стали падать, а продавцы уходить – зарабатывать становилось все сложнее. Клиенты терялись или не хотели работать с новыми сотрудниками. Прошло полгода, оптимизатора уволили. Начинают все сначала.

Такое, конечно, может произойти с любым начинанием – в данном случае нет особой уверенности, что причина – в самой идее оптимизации1. Но здесь очень уж велика опасность увлечься экономией и подчинить этой задаче весь бизнес.

Как бы то ни было, компании, которые настойчиво претворяют в жизнь идею оптимизации процессов (как и другие изменения), столкнувшись с трудностями и наделав ошибок, стали более осторожными и менее категоричными. Мы говорили с ними о том, что именно можно принести в жертву оптимизации и в каких случаях оптимизация бизнес-процессов или затрат действительно необходима и оправданна? Стоит ли обращаться к услугам оптимизаторов, каких «сюрпризов» при этом ждать, и чего ни в коем случае нельзя делать?



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация