На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№5, 2006
Смотрите описание заливочные системы на нашем сайте.
№5, 2006
04.06.2006
Для подписчиков
просмотров: 15
комментариев: 0

Слово - дело



Знакомство с компанией «Шенк Украина», лидером на таком себе неприметном рынке оборудования для промышленного взвешивания и дозирования, заставило нас в очередной раз по-новому посмотреть на практику управления, основы успешного бизнеса и его философию. Там работает всего 33 человека, а годовой оборот составляет 22 млн. грн. Компания успешная и очень необычная – особенно в том, что касается взглядов ее руководителя. Андрей Лукаш верит, что единственно возможны й способ управлять бизнесом и руководить людьми – это говорить, говорить, говорить…




История компании Schenck Process исчисляется с октября 1881 года, когда изготовитель весов Карл Шенк основал чугунолитейный завод и фабрику весов в немецком городе Дармштадт. Его изобретения в области измерительной техники послужили фундаментом для более чем 120-летнего успешного развития компании Schenck Process. В течение многих десятилетий она оказывает решающее влияние на развитие технологий измерения, балансировки, диагностики, контроля и автоматизации, предлагая своим клиентам успешные комплексные решения.
Сегодня Schenck Process – это международный концерн, представленный более чем в 100 странах мира и фокусирующий свою деятельность на прикладной измерительной технике (годовой оборот – около 460 млн. евро).
В 2001 году компания Schenck Process открыла представительство в Киеве, ставшее одним из наиболее динамичных ее подразделений. В «Шенк Украина» работает 33 человека. Оборот компании за 2005 год составил 22 млн. грн.

Schenck Process – один из европейских лидеров на рынке оборудования для промышленного взвешивания и дозирования. Андрей Лукаш, ныне – генеральный директор представительства «Шенк Украина», с 1991 года занимался производством и продажей такой продукции, но в результате решил не конкурировать с зарубежными производителями, а сотрудничать с ними – высокое качество отечественного оборудования оказалось слишком труднодостижимой целью. Сначала украинская компания, возглавляемая Андреем Лукашем, осуществляла продажу и монтаж продукции Schenck, а потом обратилась в немецкий офис с просьбой о технической поддержке.
На создание совместной компании немцы не решились – у Schenck Process вообще нет практики организации СП с другими странами. Андрей Лукаш выгодно продал свое предприятие и себя. Так появилось представительство «Шенк Украина», в котором он впоследствии занял пост генерального директора.
Сегодня «Шенк Украина» сотрудничает со всеми крупными украинскими производителями цемента и других строительных материалов, предприятиями горнодобывающей, угольной, металлургической, коксохимической, химической, пищевой промышленности, мощными транспортными и логистическими компаниями. Среди ее клиентов – Николаевский глиноземный завод, «Миттал Стилл Кривой Рог», Азовсталь, Запорожсталь, «Стирол», «Азмол», «РивнеАзот», «Сандора», «Чумак», «Оболонь» и многие другие.

«Управление компанией»: За годы работы «Шенк Украина» стала партнером многих крупных отечественных компаний. Такое впечатление, что конкуренты вас не беспокоили. Они у вас вообще есть?

Андрей Лукаш: Нашими конкурентами я могу назвать только некоторые из местных предприятий. Крупные производители оборудования, сравнимые с Schenck, на украинский рынок пока не выходят. Думаю, боятся рисковать.

«УК»: Ваша компания вроде успешна, и конкуренты не дышат в спину, но не так давно вы обратились к консультантам. Что вынудило к этому?

А.Л.: Я думаю, главной причиной была рутина. Мы много лет делали одно и то же. Понятно, что время советских методов ведения бизнеса закончилось, и мы подошли к новому этапу – должны были занять новую позицию на рынке. От продажи стандартных продуктов нам предстояло перейти к продаже комплексных решений. Об этом заговорил весь мир, и все дружно начали предлагать клиентам не продукты, а решения. Мы надеялись, что консультант поможет нам в этом. Еще одна причина, по которой мы обратились к консультанту, – застой в компании. За время работы мы достигли значительного успеха, в спину нам никто не дышал, но застоялись немного. Вот и захотели, чтобы кто-то рассказал о западных веяниях, объяснил, что значат разные модные слова, употребляемые всеми вокруг.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация