На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2006
№4, 2006
10.05.2006
Для подписчиков
просмотров: 15
комментариев: 0

Граф, полиглот и просто философ



Он умер в том возрасте, когда многие только начинают жить. Знал 22 иностранных языка, в том числе в совершенстве – все романо-германские и славянские, а также древнегреческий, латынь, древнееврейский, халдейский и арабский. Инквизиторы начали преследовать его, когда он был еще ребенком, убежденные, что «столь великая глубина знаний в столь ранние годы не может появиться иначе, чем с помощью договора с дьяволом».




Современники считали его деятельность научным подвигом, а его самого – талантом. Макиавелли называл его «почти божественным человеком». За свою недолгую жизнь он превратился из честолюбивого малолетнего гения в аскета, умерщвляющего плоть и раздающего свои имения бедным. О том, как он прошел этот путь, слагали легенды, не всегда восхвалявшие его как человека.
Не то главное, что заслуживает
наибольшего восхищения.

Джованни Пико Мирандола
Итальянский мыслитель эпохи Возрождения Джованни Пико Мирандола родился 24 февраля 1463 года в замке Мирандола, недалеко от Флоренции. Его родители, выходцы из графов Мирандола и сеньоров Конкордии, были связаны фамильными узами со многими владетельными домами Италии. Мать Пико была сестрой поэта Маттео Боярдо, автора знаменитого «Влюбленного Роланда». Сам Пико поражал воображение современников и потомков необыкновенной одаренностью и ранней ученостью, к тому же сильно преувеличенными в предании.

К систематическому образованию будущий философ приступил в четырнадцать лет в итальянских и зарубежных университетах. Так, в 1477–1479 годах изучал каноническое право в Болонье и филологию в Ферраре, а с 1480-го по 1484-й – философию и греческий в Падуе и Павии. В Падуанском университете Пико штудировал средневековую философскую и теологическую традицию, интересовался учением падуанских аверроистов – толкователей Аверроэса (Ибн-Рушда). Тогда же он близко познакомился с сочинениями арабских и еврейских мыслителей. Именно редкая для того времени работа Пико с арабскими, древнееврейскими и арамейскими текстами послужила поводом для позднейшей легенды о множестве известных ему языков (некоторые источники сообщают, что он знал даже не 22, а 30 языков). Пико отличался княжеским богатством и бескорыстием: за приобретение редкостных переводов с арабского он расплачивался арабскими скакунами.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация