На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2006
№4, 2006
10.05.2006
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Правитель в поисках точки опоры



Мы привыкли и считаем само собой разумеющимся, что система власти предусматривает разделение полномочий и функций, законодательная власть отделена от исполнительной, военная – от гражданской, а любое принятое на высшем уровне решение воплощается в жизнь многочисленным управленческим аппаратом, построенным по иерархическому принципу. Подобное «регулярное» государство в той или иной ипостаси существует в Европе на протяжении тысяч лет. А если точнее, то немногим более 1700, так как созданием управленческой модели западная цивилизация, выросшая на обломках Римской империи, обязана не кому иному, как правившему с 285-го по 305 год н.э. императору Диоклетиану.




Захватив власть в момент тяжелейшего внутреннего кризиса, в разгар гражданских войн, переворотов и сепаратистских мятежей, он по сути стабилизировал ситуацию благодаря созданию кардинально новой для Рима системы управления, близкой к принципам организации обществ Древнего Востока. Вывести империю из кризиса Диоклетиану не удалось – разрушение выстроенного им механизма началось еще при его жизни, хотя многие элементы внедренных им нововведений сохранились на столетия.
За державу обидно!

В 235 году н.э. легионеры убили непопулярного римского императора Александра Севера – резкое недовольство вызвали предпринятые им снижение солдатского жалования, «порча» монеты и сокращение числа офицерских должностей. С этого момента, как утверждают историки, Римская империя на полвека погрузилась в кровавый хаос.

За 50 лет на троне сменилось 29 императоров, большинство из которых были убиты, а число неудачливых претендентов, сепаратистов и мятежников перевалило, наверное, за сотню. Государство почти непрерывно сотрясалось гражданскими войнами, провинции то отделялись, то загонялись обратно в лоно империи, перевороты, сопровождаемые массовыми казнями и репрессиями, привели практически к полной аннигиляции римской верхушки. Численность населения сокращалась, приходило в упадок хозяйство, варвары прорывались через границы, опустошая Балканы и даже Северную Италию, с востока давили персы. Законов не было, ибо власть в державе принадлежала самым жестоким, сильным и удачливым – тем, кому удавалось свергнуть предшественников, чтобы через несколько лет самим стать жертвами покушений и переворотов либо погибнуть в схватке с очередным претендентом на престол. Эпоха «солдатских императоров» – так позже стали называть эти кровавые полвека историки, ибо большинство правивших в те годы недолговечных властителей Рима могли опираться только на своих солдат.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация