На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2006
№4, 2006
10.05.2006
Для подписчиков
просмотров: 14
комментариев: 0

Завоевание Америки



Взлет компании Honda в 60–70-е годы до сих пор считается потрясающим успехом в истории мирового бизнеса. Сравнительно небольшая фирма, известная только на Японских островах, решилась начать широкую международную экспансию с самого конкурентного в мире американского рынка, где к тому же царило предубеждение против Японии и японских товаров, а имидж мотоциклов Honda (единственного на то время ее продукта) был неблагоприятным.




Тем не менее Honda сумела не только преодолеть эти препятствия, но и стать лидером американского рынка мотоциклов, а затем повторить этот успех с автомобилями. Как считают эксперты, факторы ее невероятного подъема – адекватное реагирование на вызовы рынка и редкое умение принимать нужные решения в нужное время.
МЕХАНИКИ МУДРЕЦ

Компания Honda, как и многие другие фирмы технологического сектора, была обязана своим существованием гению одного человека. Звали его Соичиро Хонда. Он был талантливым механиком-самоучкой, выдающимся изобретателем, незаурядным бизнесменом и просто энергичной и неугомонной личностью, которая не может жить, не создавая и не совершая чего-то нового. Он мечтал стать автогонщиком в те времена, когда автомобили только начинали осваивать мир высоких скоростей, но, будучи сыном всего лишь скромного кузнеца, был вынужден начать карьеру с ремонта чужих автомобилей, открыв свою первую автомастерскую в 22-летнем возрасте (в 1928 году).

К 30 годам Соичиро Хонда был уже автором ряда изобретений в области автомобилестроения и таки весьма известным автогонщиком (крупная авария, в которой он едва не погиб, заставила его отказаться от выступлений). В 1937-м он открыл предприятие по выпуску поршневых колец, а со временем освоил производство и ряда других запчастей. В годы войны его фабрика была полностью разрушена американскими бомбежками, но Соичиро Хонда не растерялся. В 1946 году он основал мастерскую, в которой он сам и его сотрудники прикручивали изобретенные им небольшие моторы к велосипедам, превращая их в мопеды – дешевый и очень востребованный вид личного транспорта в нищей послевоенной Японии. В дальнейшем последовало освоение производства уже настоящих мотоциклов – малогабаритных, недорогих и экономичных, что было немаловажно, так как импортное топливо стоило очень дорого.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация