На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2006
№4, 2006
10.05.2006
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Как правильно потратить два с половиной миллиарда фунтов?



Оценить результаты работы антикризисного менеджера совсем нетрудно. В компании прекратились убытки, выросла прибыль – уже хорошо. Поднялись при этом доходы – еще лучше. Однако этот принцип вряд ли применим к неприбыльной государственной организации с фиксированным бюджетом, наподобие британской телерадиокорпорации BBC.




Эта организация, основанная еще в 1922 году и на протяжении восьми десятилетий ассоциирующаяся с респектабельностью и высоким качеством медиапродукта, в конце 90-х оказалась в творческом кризисе и стала терять влияние под напором коммерческих телеканалов. В конце концов правительство пригласило на должность генерального директора BBC выходца из сферы частного телевидения Грега Дайка, построившего свою антикризисную программу прежде всего на управлении персоналом и нахождении оптимального баланса между развлекательными и «качественными» программами. Критериями успеха для Дайка стали рост зрительских симпатий к каналам BBC и улучшение морального климата в коллективе, однако это не спасло его от увольнения, когда задетыми оказались вопросы большой государственной политики.
ОБЩЕСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Британия, одна из старейших демократий мира, держит пальму первенства в разработке государственной медиаполитики. Еще в начале 20-х годов шотландский инженер Джон Рейт, по воле судьбы возглавивший британское радиовещание, создал концепцию общественного средства массовой информации, не зависимого от государства, свободного от политического и коммерческого давления, получающего доход от сбора с владельцев радиоприемников. British Broadcasting Corporation, основанная в 1922 году согласно принципам, разработанным Джоном Рейтом, стала впоследствии главным источником новостей, образовательной информации и развлекательных передач для всего населения Великобритании. В 1946 году в сферу деятельности BBC вошло телевидение, а в дальнейшем корпорация превратилась в один из крупнейших в мире медиахолдингов, в составе которого было несколько телеканалов, более 20 радиостанций, собственная всемирная служба новостей и один из самых известных медиабрендов, пользующийся заслуженным уважением у специалистов и широкой общественности.

Пиком популярности BBC в Великобритании стали 70–80-е годы, когда аудитория британского общественного телевидения достигала 20 млн. человек, а число постоянных радиослушателей превышало 5 млн. Но вместе с тем уже тогда корпорация вступила в длительный период спада. Нефтяные кризисы 70-х, дорого обошедшиеся британской экономике, привели к снижению отчислений на поддержку BBC и к изменению механизма ее финансирования: теперь корпорация получала средства на существование напрямую из госбюджета (хотя часть ее доходов все равно составляет лицензионный налог, который входит в розничную цену телевизоров).



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация