На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2006
№4, 2006
10.05.2006
Для подписчиков
просмотров: 6
комментариев: 0

Огромное бразильское небо



Авиастроительная компания Embraer занимает почетное четвертое место на мировом рынке гражданской авиации. Этот успех уникален: по словам американского эксперта Ричарда Абулафии, «с 1960 года только одна компания и одна страна осуществили успешную экспансию на коммерческий рынок самолетов». Однако Embraer уникальна вдвойне: она сумела выкарабкаться из тяжелейшего положения, ведь в начале 90-х ее убытки превышали годовые доходы. То, что компания не только выжила, но и завоевала первенство в прибыльных рыночных нишах, – совместная заслуга ее менеджмента, частных бразильских инвесторов, купивших контрольный пакет акций Embraer, и государства, не лишившего ее поддержки и после приватизации.





ВЫХОД ИЗ ПИКЕ

Как утверждают специалисты по макроэкономике, претендовать на статус высокоразвитой может только та страна, которая обладает собственным автомобиле- и авиастроением. При этом если наличием современных автозаводов могут похвастаться более тридцати государств, то «авиационный клуб» с полным основанием можно назвать элитным: менее десяти стран на сегодняшний день имеют возможность самостоятельно выпускать современные самолеты. Одна из этих стран – Бразилия.

Бразилия в принципе никогда не числилась среди лидеров мировой авиастроительной отрасли, да и вообще на протяжении большей части своей истории считалась крупной, но относительно слабо развитой страной, поставляющей на мировой рынок в основном минеральное сырье и продукцию сельского хозяйства. А что касается авиации, то у бразильцев на этот счет, как говорится, собственная гордость. Первыми в мире подняли в небо свой аэроплан, как известно, американцы братья Райт в 1903 году, однако еще в течение трех лет после этого эксперименты с летательными аппаратами, которые были тяжелее воздуха, считались не более чем чудачеством. По-настоящему завладел вниманием публики только пробный полет, осуществленный в 1906 году на окраине Парижа уроженцем Бразилии Альберто Сантосом Дюмоном. В отличие от Райтов, совершавших свои опыты где-то в американской глубинке, Дюмон поднялся в воздух на глазах изумленного народа, в том числе французских министров и ряда прочих официальных лиц. Именно с этого момента, как считают гордые своим соотечественником бразильцы, авиация и начала триумфальное шествие по миру.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация