На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2006
№4, 2006
10.05.2006
Для подписчиков
просмотров: 21
комментариев: 0

Инженерия должностей




Инженерия должностей |
Управление персоналом
 | Управление компанией
Можно ли заставить человека работать хорошо? Можно, но ненадолго (это любой менеджер по персоналу подтвердит) – методы принуждения сегодня не в моде. Можно только создать сотрудникам благоприятные условия для хорошей работы. Но талант или его отсутствие, желание или нежелание заниматься делом именно сегодня, в такую погоду или в этом проекте, плохое настроение – это все факторы, повлиять на которые весьма сложно, а работа должна выполняться всегда. Можно ли создать условия, в которых любой человек будет выдавать гарантированно хороший результат?




Роберт Симонс1, профессор Гарвардской бизнес-школы, полагает, что каждый руководитель способен управлять эффективностью своих подчиненных, изменяя объем ресурсов, которым они могут распоряжаться, и объем работы, за которую они ответственны. Само по себе это утверждение не ново. Но, вероятно, многих удивит то, с каким разнообразием можно применять эту простую теорию на практике.

Следуя здравой житейской логике, многие руководители считают, что чем шире у человека сфера ответственности, тем больше полномочий ему положено – и наоборот. А профессор Симонс уверен, что из этих двух кирпичиков можно сконструировать куда больше действенных вариантов.

ЧЕТЫРЕ НИТОЧКИ

Для начала условие задачи. Представим себе, что продукт компании востребован, ее миссия понятна и вроде бы всеми разделяема, стратегия четко прописана. Дело только за тем, чтобы достойно реализовать эту стратегию на практике. Но как много великолепных идей страдало из-за слабой реализации… Решения, утвержденные «верхами», «низы» почему-то либо не спешат выполнять, либо выполняют недостаточно быстро, или же вообще делают все не так, как предполагалось. Можно, конечно, списать все на исключительную лень сотрудников или на прямой саботаж, но, прежде чем взяться за «кнут», стоит выяснить, обеспечил ли менеджмент подчиненных всем необходимым для выполнения того или иного задания.

Успешная работа на любой должности предполагает, что сотрудник знает ответы на следующие вопросы:

  • Какие ресурсы я могу контролировать и свободно использовать?
  • По каким критериям моя работа будет оцениваться?
  • С кем мне придется сотрудничать, и на кого я смогу влиять?
  • На чью поддержку мне можно рассчитывать?

Это четыре рычага, с помощью которых может быть смоделирована (на усмотрение руководства) и запрограммирована на успешность любая должность в компании. Рычаги эти – доступ к ресурсам, ответственность, влияние и поддержка. Профессор Симонс прибегает к метафоре: каждый руководитель может моделировать должности для своих подчиненных точно так же, как звукорежиссер – мелодии: добавить басов (ответственности) или убрать альты (лишить поддержки) (рис. 1). Для этой модели автор предлагает использовать самую что ни на есть простую шкалу – от минимума до максимума. Предполагается, что управленец сам должен решить, что именно в его компании будет означать минимум (например, каким может быть самый простой показатель, по которому оценивается эффективность работы сотрудника) и максимум (например, какую наибольшую свободу в принятии решений можно предоставить руководителям отделов).

Рисунок 1. Как настроить рычаги










Что же собой представляет каждый из рычагов?



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация