На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2006
№4, 2006
10.05.2006
Рубрика: Лидерство
Для подписчиков
просмотров: 7
комментариев: 0

Игра по правилам и без




Игра по правилам и без |
Лидерство
 | Управление компанией
В конкурентной борьбе – как на войне – все средства хороши. Так считают некоторые компании и не останавливаются ни перед чем в погоне за клиентами. Их методы не всегда честны и приятны окружению, но они работают. А когда дело доходит до защиты своей территории или завоевания чужой, таким игрокам нет равных.





Авиакомпания Southwest Airlines для прямой атаки на конкурентов разработала необычную, но весьма успешную стратегию составления маршрутов. В отличие от других авиаперевозчиков, традиционно усиливающих свои позиции в крупных транспортных узлах, Southwest Airlines стала активно предлагать услуги в аэропортах, расположенных вне основных маршрутов. Например, вместо того чтобы серьезно обосноваться в Бостоне, компания предложила рейсы из небольших городов Манчестер и Провиденс. А в таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Чикаго, отдала предпочтение наименее популярным аэропортам. Разумеется, поначалу крупные авиалинии и не думали бороться за контроль над второстепенными трассами. Но когда стратегия Southwest оказалась успешной, ведущие игроки столкнулись с дилеммой: стоит или не стоит конкурировать напрямую в мелких аэропортах, где у Southwest уже есть несомненное преимущество? В любом случае это была бы игра по ее правилам.

Основатель Southwest Херб Келлехер – человек решительный, поэтому реклама компании звучит так же решительно: «Мы пришли. Мы увидели. Мы победили». Но это не означает, что ее персонал может позволить себе почивать на лаврах. Еще в начале 90-х в обращении к сотрудникам Келлехер подчеркнул: «Угроза номер один для нас – это мы сами. Мы не должны позволить успеху породить в нас самодовольство, самонадеянность, жадность, лень, безразличие, озабоченность второстепенными деталями, бюрократию, чинопочитание, склочность, а также пренебрежение к внешним угрозам». А для этого нужны жесткие меры. Например, когда компания United предложила конкурирующие услуги в некоторых городах Калифорнии, Келлехер разослал подчиненным письма с заголовком «Начало военных действий», где выразился по-военному: «У противника есть более ста самолетов, которые могут быть брошены против нас. Наши акции, зарплаты, преимущества, рабочие места, возможности расширения – все поставлено на карту». В ряде городов, где конкуренция была наиболее жесткой, сотрудники Southwest даже приходили на работу в камуфляже и касках. В результате компания сохранила свои позиции, и на сегодняшний день ни одна из многочисленных прямых атак на Southwest не завершилась успехом.




Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация