На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2006
№4, 2006
10.05.2006
Рубрика: Креатив
Автор: Инна Примак
Для подписчиков
просмотров: 16
комментариев: 0

Уйти от пафоса в малобюджетность

Как бороться со стереотипами



Уйти от пафоса в малобюджетность |
Креатив
 | Управление компанией
Почему внешне логичные решения часто оказываются малоэффективными? Как правильно ругать себя и конкурентов? Как вызвать доверие у человека (читай – потенциального клиента), который изначально не желает знать тебя и твою компанию?
Виталий Ильинский, специалист по креативу, создал и развивает икаэринг – дисциплину, помогающую разруливать тупиковые ситуации и находить ответы на вопросы, постоянно преследующие не только рекламистов и пиарщиков… Его опыт и технологии могут оказаться полезными при решении любых задач в условиях жестких ограничений.





«Управление компанией»: Виталий, вы называете себя специалистом по малобюджетным решениям. Что вы подразумеваете под этим понятием?

Виталий Ильинский: Сразу замечу, что малобюджетный – не значит дешевый. Дешевый по отношению к чему? Дешевый – это сколько? Начнем с того, что для достижения каждой цели требуются определенные затраты – израсходованные деньги и потраченная энергия. Допустим, вы просчитали, что для продвижения некой торговой марки понадобится $10 тыс. Кто-то, истратив всю эту сумму, в результате имеет эффект, соответствующий как раз $10 тыс. А кто-то, задействуя лишь $1 тыс., получит эффект на $10 тыс. Во втором случае $9 тыс. «оплачивают» своей энергией бесплатные «рекламные агенты». В этом и состоит эффективность малобюджетного решения – когда при чтении вашего рекламного обращения или просмотре рекламного сюжета потенциальный клиент испытывает желание рассказать кому-то об этой фирме, об этом товаре, об этой услуге, то есть стать бесплатным рекламным агентом. При этом – не забыв марку товара. В первом случае мы просто тратим деньги и давим масштабом, а во втором – пользуясь специальными приемами – создаем такую рекламу, которая сама себя (по сути бесплатно) будет продвигать.


Как правильно ругать себя и конкурентов?

Нет ни «хорошо», ни «плохо». Помните: есть только наше отношение, которое меняется в зависимости от взгляда на ситуацию. Представьте себе, что вы, например, сотрудник компьютерной фирмы и должны покритиковать свой товар или услугу так, чтобы клиент, вовлеченный в беседу, захотел доказать вам, что ваши продукты гораздо лучше, чем вы о них отзываетесь.

Действовать необходимо по следующему алгоритму:
1. Записать в столбик положительные качества рекламируемых товаров (положительные стереотипы).
2. Напротив каждого «плюса» написать фразу «и это плохо, потому что…».
3. В третьей колонке сформулировать псевдонедостатки.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация