На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2006
№4, 2006
10.05.2006
Для подписчиков
просмотров: 12
комментариев: 0

Делать бизнес не спеша



Постепенное развитие, стремление делать все не спеша, без рывков – и никаких быстрых результатов. Казалось бы, подобная тактика не очень соответствует сложившимся представлениям о поведении лидеров рынка и уж никак не может гарантировать успех в условиях жесткой конкуренции. Однако, применяя ее, компания «Майский чай» сумела стать одним из ведущих производителей на украинском рынке чая. О том, как ей это удалось, рассказывает генеральный директор компании Геннадий Майданюк.





Компания «Майский чай»

Создана в июне 1996 года как представительство международной компании «Май».
Сначала занималась только продажей чая, преимущественно цейлонского.
Впоследствии было основано производство по расфасовке и пакетированию чая.
На сегодняшний день предприятие входит в тройку лидеров украинского чайного рынка, имея крупнейшее в Украине производство.
География закупок сырья – Кения, Шри-Ланка, Индонезия, Китай, страны Европы и др.
Наиболее известные бренды – «Царская корона», «Зеленый лепесток», «Черный бриллиант».
Два года подряд (в 2004-м и 2005-м) «Майский чай» побеждал в национальном конкурсе Choice of the Year в номинации «Лучший чай года по соотношению цена – качество».
Объем реализации чая составляет более 250 тонн в месяц.
Численность персонала – свыше 300 человек.

«Управление компанией»: Почему вы не торопитесь и не ставите быстродостижимых амбициозных целей? Это черта характера или расчет на то, что именно так будет в итоге эффективнее?

Геннадий Майданюк: Один японский менеджер так сказал о развитии компании: «Шаг ста человек значительно больше, чем сто шагов одного человека». «Майский чай» – это команда из сотен и тысяч людей, работающих в разных уголках мира – в России, на Шри-Ланке, в Украине, во многих других странах. И путь, который мы прошли вместе за 15 лет, – это путь нашей команды. Да, мы действительно не торопимся, потому что четко знаем свою цель – создать компанию, работающую на рынках чая и кофе в десятках стран мира. Наша цель настолько велика, что не может быть краткосрочной и быстродостижимой. К ней нужно идти долго и планомерно. Это путь стайера, но не спринтера. А, помимо всего, наше постепенное развитие связано и с тем, что мы идем в ногу с рынком, на котором работаем. И здесь больших рывков делать не приходится.

«УК»: Ваша «формула» – это выгодное соотношение качества и цены. Почему и как был выбран именно такой подход?

Г.М.: Время идет очень быстро, и многое забывается. На самом деле, «Майский чай» никогда не был дешевым. Сначала, еще в 1991 году, он был предложен как альтернатива некачественному и дешевому чаю, каким в то время был завален рынок. Когда многие продавали всякую пыль непонятного производства, мы первыми предложили настоящий цейлонский крупнолистовой чай «Царская корона», принципиально отличающийся по качеству от всего представленного на рынке – его невозможно было подделать. Этот бренд и сейчас является самым популярным в сегменте листового чая. С тех пор на рынке появилось много различных брендов, презентующих чай в различных ценовых сегментах. И нередко их цены росли быстрее качества. А «Майский чай» продолжает, как и раньше, предлагать качественный продукт, при этом не заставляя платить за него намного больше. Да и зачем поднимать цены, если растут объемы продаж? К тому же наш чай многие люди пьют уже 15 лет. И мы не можем вдруг взять и заявить им: теперь платите в два раза больше за то же самое, потому что у остальных цены выше. Мы работаем для потребителя, который уже научился ценить качество чая, но еще не разучился считать свои деньги.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация