На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№4, 2006

Управление Компанией, №4, 2006


Постепенное развитие, стремление делать все не спеша, без рывков – и никаких быстрых результатов. Казалось бы, подобная тактика не очень соответствует сложившимся представлениям о поведении лидеров рынка и уж никак не может гарантировать успех в условиях жесткой конкуренции. Однако, применяя ее, компания «Майский чай» сумела стать одним из ведущих производителей на украинском рынке чая. О том, как ей это удалось, рассказывает генеральный директор компании Геннадий Майданюк.





Мнение | Техника "Двух я" | Управление компаниейЭффективная стратегия внутренней организации мышления состоит в том, чтобы разделить свое сознание на «два я» – интуицию и разум. При этом каждое «я» получает свободу и независимость. Техника «двух я» – это дань нашей двойственной натуре и действительному положению вещей.



Уйти от пафоса в малобюджетность
Как бороться со стереотипами
Тема номера | Уйти от пафоса в малобюджетность | Управление компаниейПочему внешне логичные решения часто оказываются малоэффективными? Как правильно ругать себя и конкурентов? Как вызвать доверие у человека (читай – потенциального клиента), который изначально не желает знать тебя и твою компанию?
Виталий Ильинский, специалист по креативу, создал и развивает икаэринг – дисциплину, помогающую разруливать тупиковые ситуации и находить ответы на вопросы, постоянно преследующие не только рекламистов и пиарщиков… Его опыт и технологии могут оказаться полезными при решении любых задач в условиях жестких ограничений.


Cколь бы ни была популярна тактика получения свежих идей из всевозможных источников – от клиентов, сотрудников других отделов, просто людей «со стороны», – порой компании или ее подразделению лучше уединиться, чтобы никто не мешал разработке нового проекта. В каких случаях это полезно, кого из «посторонних» нужно опасаться и как защитить своих подчиненных от излишнего внимания – решать руководителю.



Операция "Невидимка"
Подпольные методы конкурентной борьбы действуют там, где бессильны даже огромные бюджеты
Идеи и решения | Операция "Невидимка" | Управление компаниейНестандартные решения могут привести к необычным результатам… Например, рынок завоеван изобретением, придуманным несколькими энтузиастами без гроша в кармане. Или же покупатели опустошают полки семейного продуктового магазинчика, тогда как сетевой супермаркет за углом «загибается» из-за нехватки клиентов. Не зря, видимо, в последнее время все более популярными становятся нестандартные методы ведения бизнеса – гарантирующие весомый результат при малых вложениях. Рассмотрим примеры использования подобных методов в таких ключевых для каждого бизнеса направлениях, как разработка и продвижение новых продуктов.



Как известно, на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Однако руководителей крупных западных корпораций никак нельзя назвать карасями, скорее это настоящие акулы – хищные, хитрые и ловкие. Впрочем, на любую акулу современного бизнеса может найтись «суперакула» – еще более хваткая, мощная и безжалостная. Одной из таких «суперакул» в американском деловом мире сегодня считается Карл Айкан, чья мрачная известность восходит к 80-м годам, когда он приобрел репутацию успешного корпоративного рейдера.




Короткие истории | Игра по правилам и без | Управление компаниейВ конкурентной борьбе – как на войне – все средства хороши. Так считают некоторые компании и не останавливаются ни перед чем в погоне за клиентами. Их методы не всегда честны и приятны окружению, но они работают. А когда дело доходит до защиты своей территории или завоевания чужой, таким игрокам нет равных.



Концепции и методики | Инженерия должностей | Управление компаниейМожно ли заставить человека работать хорошо? Можно, но ненадолго (это любой менеджер по персоналу подтвердит) – методы принуждения сегодня не в моде. Можно только создать сотрудникам благоприятные условия для хорошей работы. Но талант или его отсутствие, желание или нежелание заниматься делом именно сегодня, в такую погоду или в этом проекте, плохое настроение – это все факторы, повлиять на которые весьма сложно, а работа должна выполняться всегда. Можно ли создать условия, в которых любой человек будет выдавать гарантированно хороший результат?



На практике | Внутренние процессы: как открыть черный ящик | Управление компаниейМногие менеджеры на самом деле не знают своего бизнеса. Этот дефицит, имеющий катастрофические последствия для управления, нельзя восполнить смекалкой, везением или интуицией. Менеджер должен с достаточной степенью детализации понимать, как его бизнес разрабатывает, производит, продает и поставляет продукты. Прийти к этому возможно через описание внутренних процессов.



Взлет компании Honda в 60–70-е годы до сих пор считается потрясающим успехом в истории мирового бизнеса. Сравнительно небольшая фирма, известная только на Японских островах, решилась начать широкую международную экспансию с самого конкурентного в мире американского рынка, где к тому же царило предубеждение против Японии и японских товаров, а имидж мотоциклов Honda (единственного на то время ее продукта) был неблагоприятным.



Оценить результаты работы антикризисного менеджера совсем нетрудно. В компании прекратились убытки, выросла прибыль – уже хорошо. Поднялись при этом доходы – еще лучше. Однако этот принцип вряд ли применим к неприбыльной государственной организации с фиксированным бюджетом, наподобие британской телерадиокорпорации BBC.



Мы привыкли и считаем само собой разумеющимся, что система власти предусматривает разделение полномочий и функций, законодательная власть отделена от исполнительной, военная – от гражданской, а любое принятое на высшем уровне решение воплощается в жизнь многочисленным управленческим аппаратом, построенным по иерархическому принципу. Подобное «регулярное» государство в той или иной ипостаси существует в Европе на протяжении тысяч лет. А если точнее, то немногим более 1700, так как созданием управленческой модели западная цивилизация, выросшая на обломках Римской империи, обязана не кому иному, как правившему с 285-го по 305 год н.э. императору Диоклетиану.



Он умер в том возрасте, когда многие только начинают жить. Знал 22 иностранных языка, в том числе в совершенстве – все романо-германские и славянские, а также древнегреческий, латынь, древнееврейский, халдейский и арабский. Инквизиторы начали преследовать его, когда он был еще ребенком, убежденные, что «столь великая глубина знаний в столь ранние годы не может появиться иначе, чем с помощью договора с дьяволом».



Авиастроительная компания Embraer занимает почетное четвертое место на мировом рынке гражданской авиации. Этот успех уникален: по словам американского эксперта Ричарда Абулафии, «с 1960 года только одна компания и одна страна осуществили успешную экспансию на коммерческий рынок самолетов». Однако Embraer уникальна вдвойне: она сумела выкарабкаться из тяжелейшего положения, ведь в начале 90-х ее убытки превышали годовые доходы. То, что компания не только выжила, но и завоевала первенство в прибыльных рыночных нишах, – совместная заслуга ее менеджмента, частных бразильских инвесторов, купивших контрольный пакет акций Embraer, и государства, не лишившего ее поддержки и после приватизации.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.