На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2006
№3, 2006
06.04.2006
Для подписчиков
просмотров: 15
комментариев: 0

Штампуя оригинальность




Штампуя оригинальность |
Инновации, Креатив
 | Управление компанией
Можно сколько угодно считать дурным тоном копирование – например, использование идей конкурентов, применение «лучшей практики» или штамповку собственных однажды принесших успех решений. И все же факт остается фактом – чаще всего люди принимают решения и действуют по аналогии. Выдающиеся изобретения человечества имитируют окружающий мир; самые успешные менеджеры признаются в том, что «где-то что-то подсмотрели, а потом сделали у себя так же».




Так же, но, наверное, как-то не так – иначе почему многообещающая идея у одних срабатывает, а у других в очень, казалось бы, похожих условиях терпит фиаско? В каких случаях, действуя по аналогии, можно получать успешный результат?

ЭФФЕКТ ПОДРАЖАНИЯ

Если информации недостаточно, если она недостоверна или предприятие кажется рискованным, мы, вынужденные в таких условиях принять какое-то решение, очевидно, будем опираться на свой прошлый опыт, а за неимением такового - на опыт того, кто уже оказывался в подобной ситуации. Это нормально. Все, что происходит с нами сегодня, наверняка когда-то и где-то уже происходило, так неужели нельзя отыскать решение, которое кому-то однажды принесло успех? Действительно, интересная идея достойна быть использованной несколько раз. Сегодня можно не стесняться того, что ты применяешь чужой опыт. Конечно, делать это нужно с умом. Адепты бенчмаркинга не устают повторять, что бездумное копирование пользы не принесет, что любую идею нужно переосмыслить, адаптировать к собственному опыту и особенностям окружающей среды. Однако вот парадокс… Многие компании, беря за основу чужую идею и пытаясь разработать с ее помощью собственное решение, остаются ни с чем. Зато другие, съездив, скажем, за границу на профильную выставку, в точности повторяют чей-то продукт, копируя вплоть «до последнего винтика», упаковки и цветовой гаммы бренда, и становятся лидерами рынка у себя на родине! Ведомые интуицией или банальной нехваткой средств на исследования и разработки, компании, слепо подражающие другим, оказываются успешнее тех, кто действовал «по науке», учитывая особенности местной среды и пытаясь найти новое решение.

Очевидно, дело не в том, сколько новизны и креатива вы привнесли в освоение чужой идеи. Есть условия, при которых простое копирование будет намного более выгодным, чем изобретение уникальной новинки.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация