На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2006
№3, 2006
06.04.2006
Для подписчиков
просмотров: 13
комментариев: 0

Кривая новаторства



Где место лидера на кривой Гаусса? На самом верху, на капитанском мостике, откуда ему видно все, а он виден и понятен всем. Если же лидер сместится с вершины в сторону реформаторов или консерваторов, то не увидит и не поймет тех, кто «за горой», и для кого-то сам станет странным и непонятным, что совершенно неприемлемо для руководителя





На уровне бытовом, житейском, большинство людей понимают, что не надо разбирать и ремонтировать исправно работающую технику, будь то автомобиль или телевизор, – после вмешательства может и не заработать. Обычно хватает одной неудачной попытки, чтобы прийти к такому вполне разумному выводу. Что же касается управления организацией, то здесь нередка обратная картина: есть немало руководителей, которые считают необходимым все время что-то менять и при этом постоянно ошибаются. Но урок не идет впрок. Не успели сойти синяки, а энтузиазм уже запылал вновь. И тогда внедряемая современная система, красивые графики и таблицы, высококласcный анализ экономических, технических и прочих факторов ведут в никуда.

«ВНИМАНИЕ - ВОЗМОЖНА ЛАВИНА!»

Пару десятков лет назад математики, решающие экономические задачи, обратили внимание на интересное свойство песочной кучи. И сегодня это одна из перспективных математических моделей управления экономическими процессами. Можно долго и аккуратно, тоненькой струйкой подсыпать песок на вершину, и он станет равномерно распределяться, образуя радующую глаз симметрию. Но бесконечно это не продлится - рано или поздно будет достигнута критическая масса и произойдет обвал, неконтролируемый сход лавины. Это - способ «самозащиты» песочной насыпи от полного разрушения! Лучше пожертвовать частью, но сохранить целое.

Не обращаясь к разработанному математическому аппарату, на уровне интуитивном мы можем прогнозировать подобный обвал и в реалиях управления: не только механическое увеличение размера организации вызывает самозащитный кризис, вынуждающий освобождаться от лишних отделов, служб или сотрудников. Он не замедлит разразиться, если перейти предел и в постоянном желании что-то менять и улучшать.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация