На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2006
№3, 2006
06.04.2006
Для подписчиков
просмотров: 17
комментариев: 0

Сегодня они другие?



В последнее время все чаще можно слышать, что якобы появился новый тип потребителя. Что изменяется сам процесс потребления. Носят ли эти изменения характер глобальный или же являются всего лишь мимолетной модой потреблять так, а не иначе? И главный вопрос: стоит ли ориентироваться на так называемого нового потребителя, выстраивая стратегию развития компании? Предположим, что «новые» действительно существуют. Тогда в чем их отличие от «старых»? Обобщенный образ «новых» примерно таков: это потребители, которые хотят влиять на деятельность компаний и самовыражаться с помощью приобретаемых товаров. Пускай сегодня это не такая уж многочисленная группа людей, активно использующая современные средства коммуникации, но в будущем их характерные черты распространятся практически на всех конечных потребителей.





И наличие доступа к Интернету вскоре перестанет быть отличительной особенностью «новых». Потому что эта группа вовсе не ограничивается теми, кто ведет интернет-дневники, участвует в интернет-аукционах, с сотрудниками общается посредством ICQ, а с друзьями - на форумах. Это люди, испытывающие информационный голод, они хотят знать все о том продукте, который потребляют. И на самом деле уже сейчас их куда больше, чем можно было бы предположить.

Исследовательская компания trendwatching.com1 называет этот новый тип потребителей поколением С2. Но что означают эти буквы для компаний, производящих продукт? Кто такие эти новые потребители? trendwatching.com предлагает следующую расшифровку:

  • Те, кто дает волю «творцу, находящемуся в каждом из нас». Они создают свой «контент» в Интернете, наполняя сеть текстами, фотографиями, аудио- и видеозаписями собственного производства.
  • Те, для кого «выбросы креатива» - пока только хобби, но вполне могут стать и основным занятием. Работая через Интернет и в Интернете, можно не ходить в офис, не носить галстук, а делать то, что тебе нравится - и получать за это деньги. Конечно, такой способ «производства» требует от человека приобретения специальной продукции (камерофонов, видеокамер, фотопринтеров и много чего еще), позволяющей производить контент, который можно превратить в деньги.
  • Кроме желания творить, потребность контролировать - еще одно неотъемлемое свойство человека. Быть всегда в курсе, быть ответственным за свою судьбу (или по крайней мере иметь иллюзию такого контроля) - это то, ради чего многие представители рода человеческого вообще что-либо делают. Современные средства коммуникации, таким образом, не создают нового потребителя - они всего лишь питают и помогают воплотить в жизнь присущее человеку стремление взять на себя определенную долю ответственности. Нечего удивляться, что эта волна захлестнула и бизнес: потребители счастливы от того, что теперь у них есть средства, с помощью которых они наконец получили возможность контролировать то, что покупают, и того, кто им продает. Это означает сдвиг простого производства в сторону производства на заказ, а далее - производства товаров совместно с потребителем.
  • И наконец, жажда славы. Энди Уорхол, думается, выразил заветное желание каждого, когда заявил, что «любой человек достоин хотя бы пятнадцати минут славы». Не много изменилось с тех пор, разве что возможностей стать «звездой» у каждого из нас появилось больше. Люди пишут, фотографируют, музицируют… и затем размещают продукты своего творчества в Сети.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация