На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2006
№3, 2006
02.04.2006
Для подписчиков
просмотров: 9
комментариев: 0

По дороге свободы




По дороге свободы |
Выдающиеся лидеры и мыслители
 | Управление компанией
Человек есть то, что он делает из себя каждый момент своей жизни…
Жан-Поль Сартр

Кумир прогрессивной молодежи, классик экзистенциализма, философ, писатель, драматург, чудак… Загадочный человек с большими серыми глазами, достающими до дна души мира, учитель, острослов, француз…






«Явление героя»
Родившись в Париже, он, казалось, всей жизнью и творчеством противостоял этому праздничному,беззаботному, фееричному и скоротечному французскому миру. Единственный и обожаемый в семье ребенок, Жан-Поль, когда ему не было и года, лишился отца - Жан Батист Сартр, морской инженер, скончался от тропической лихорадки. Мать, Мари Сартр, урожденная Швейцер, происходила из семьи известных эльзасских ученых и приходилась двоюродной сестрой Альберту Швейцеру. Любовь к погибшему супругу перенесла на сына. Мать и сын были настолько привязаны друг к другу, что даже спали в одной комнате. «Я поверял ей все», - скажет Сартр в зрелом возрасте. В семье Жана-Поля почитали гением, мать видела в нем великого писателя. Но, вступив в юношескую пору, вундеркинд почувствовал себя «обманщиком», смотрящим на мир только чужими глазами.

Впоследствии он часто вспоминал: «В детстве я жил с овдовевшей матерью у бабушки с дедушкой. Бабушка была католичка, дедушка - протестант. За столом каждый из них посмеивался над религией другого. Все было беззлобно: семейная традиция. Но ребенок судит простодушно: из этого я сделал вывод, что оба вероисповедания ничего не стоят». Не удивительно, что, будучи одним из основателей экзистенциализма, Сартр отдавал предпочтение развитию его атеистической ветви.

В раннем детстве увлекался литературой, а с юношеских лет проникся любовью к философии. Эти увлечения он пронес через всю свою жизнь, породив множество дискуссий: кем же на самом деле был этот странный человек - философом или писателем?

Свобода…

«Человек обречен на свободу», - он нередко повторял этот девиз и утверждал своей жизнью. Идея абсолютной свободы - лейтмотив его произведений. В каждом из них он - так или иначе - звучит. Человек отвечает только перед самим собой - за свои свершения, за свои мысли. Человек свободен именно потому, что ответствен перед собой. «Вы все свободны, выбирайте», - не уставал он повторять.

Именно эти идеи объясняют его ярко выраженную асоциальность. Любая социальная установка, по мнению Сартра, таит в себе посягательство на свободу личности, косность и подавление. Всякие нормы направлены на уничтожение индивидуальности. «У социальных институтов всегда грязные руки» - таково его убеждение. Подлинно человеческим он считает лишь спонтанный протест против всякой социальности, причем протест разовый, не выливающийся ни в организованное движение, ни в партию и не ограниченный никакой программой или уставом. Не случайно Сартр попадает в число кумиров студенчества, протестовавшего не только против «обуржуазившейся» культуры, но в значительной мере и против культуры вообще.

В 1964 году Сартр удостоился Нобелевской премии «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поиском истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время», однако пренебрег наградой, не пожелав, «чтобы его превращали в общественный институт». (Однако позже он изменил свое решение, заявив, что премия нужна ему ради денег - помощь социума, оказывается, бывает необходима даже таким свободным.)



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация