На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2006
№3, 2006
02.04.2006
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Ответственный хозяин Джордж Вашингтон



«Бог хранит пьяниц, дураков и Соединенные Штаты Америки» – в этой шутливой американской поговорке есть определенная доля правды. В своей истории США не раз благополучно выходили из кризисных ситуаций, выбирая оптимальные пути по чистому везению. Пожалуй, эта счастливая способность появилась еще с момента рождения государства, когда роль «акушера» сыграл такой незаурядный человек, как Джордж Вашингтон.




Во многом благодаря его ответственности, терпению, склонности к компромиссам, умению примирять сторонников различных точек зрения, харизме и удивительному сочетанию честолюбия и отсутствия тяги к власти, Соединенные Штаты развивались на здоровых государственных принципах, что впоследствии облегчило им путь к мировому лидерству. Первый президент не только заложил основы государственного строя США, но и установил ряд важнейших прецедентов, многие из которых не потеряли актуальности до сих пор.
ЧЕЛОВЕК, НА КОТОРОГО МОЖНО ПОЛОЖИТЬСЯ

Людей, подобных Джорджу Вашингтону, часто называют основательными. Они, может быть, и не блещут большими талантами, но на них можно положиться. Они доводят до конца любое дело, за которое берутся, благодаря своему упорству, трудолюбию и чувству ответственности, не позволяющему им бросить начатое на полпути. Такой руководитель - благо и для компании, попадающей, как говорится, в надежные руки, и для подчиненных, чьи интересы всегда будут защищены, а инициативы - поддержаны.

Возможно, эти качества развились в Джордже Вашингтоне еще в детстве, проведенном в английской колонии Вирджиния, почти на границе тогдашнего цивилизованного мира. Его предки переселились в Америку в середине XVII века, став там преуспевающими плантаторами, так что по рождению Джордж Вашингтон принадлежал к колониальной аристократии. Его отец скончался, когда мальчику было всего 11 лет, так что Джорджу пришлось рано приучаться к самостоятельности. Впрочем, в те времена в колониях взрослели быстро: уже в 16 лет он, выучившись на землемера, принял участие в топографической экспедиции в Западной Вирджинии, а в 17 занял должность окружного топографа.

Полковник Джордж Вашингтон
Полковник Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон так и не получил нормального образования и надлежащего культурного воспитания, из-за чего постоянно чувствовал себя немного «неполноценным» на фоне богатых и образованных джентльменов-плантаторов, к которым он принадлежал по праву рождения, однако этот «комплекс» развился у него в страстное желание доказать всем окружающим, а прежде всего самому себе, что пропущенное на старте можно наверстать. Всю жизнь он занимался самообразованием, уделяя наибольшее внимание двум главным по тем временам занятиям, достойным южанина, - военному делу и сельскому хозяйству.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация