На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2006
№3, 2006
02.04.2006
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Хороший китайский товар



Говорят, товары бывают хорошие, плохие и китайские. В этом утверждении, естественно, есть большая доля правды, однако представление о китайской продукции как лишь о дешевой и низкокачественной постепенно перестает быть универсальным правилом. Не следует забывать, что не так давно аналогичным имиджем отличались корейские потребительские товары, а до них – японские. В последние годы многие китайские компании претерпевают эволюцию, постепенно поднимаясь вверх по ценовой и качественной лестнице, а некоторые из них уже вплотную подошли к соперничеству на равных с ведущими международными корпорациями. В числе лидеров этого процесса можно назвать компанию Lenovo (бывшая Legend) – крупнейшего в стране производителя персональных компьютеров. В мае 2005 года именно ей корпорация IBM продала свое подразделение по выпуску персоналок, создав необычный альянс между китайской дешевизной и массовостью и американским перфекционизмом.







ПРОЕКТ АКАДЕМИИ НАУК

В начале 80-х коммунистический Китай, постепенно отходя от ужасов «культурной революции», все шире открывает себя миру. В страну сначала медленно и неуверенно, а потом все быстрее и энергичнее проникают западные товары, а вслед за ними - и западные идеи бизнеса, которые, впрочем, никогда не забывались в Китае с его многовековыми предпринимательскими традициями. Одним из аспектов экономических реформ в стране стало предоставление государственным организациям разрешения на создание коммерческих предприятий. Процесс этот пошел скоро и неудержимо. Коммерческие структуры росли в стране как грибы, а бывшие сотрудники научных институтов и партийных комитетов превращались в предпринимателей.

Одним из них стал в 1984 году некий Лю Чуанжи, ранее работавший в китайской Национальной академии наук над созданием новой электронно-вычислительной техники. Вместе с десятью коллегами он собрал около 200 тыс. юаней (порядка $24 тыс. по нынешнему курсу) и открыл небольшое предприятие, название которого можно было перевести на английский как New Technology Developer Inc. При этом сама компания официально оставалась в собственности академии.

Поначалу Лю Чуанжи занимался исключительно перепродажей в Китае закупленной за границей компьютерной техники, благо, офис компании находился в двух шагах от «Аллеи мошенников» - самого крупного в Пекине черного рынка электроники. Однако под его началом собралось слишком много хороших голов, чтобы ограничиваться одной лишь спекуляцией. В 1987 году New Technology Developer выпустила свою первую новинку - карту для воспроизводства и чтения китайских иероглифов. Это изобретение сыграло огромную роль в приобщении китайцев к персональным компьютерам и в 1988 году компания была удостоена высшей государственной награды за научно-технические достижения.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация