На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№3, 2006
№3, 2006
02.04.2006
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 57
комментариев: 0

Авантюрист или новатор




Авантюрист или новатор |
Инновации, Управление персоналом
 | Управление компанией
Можно найти немало примеров того, как считавшиеся правильными идеи проваливаются, а совершенно нелепые и рискованные приносят их авторам огромный успех и известность. От Галилея с его «бредовой» теорией устройства Вселенной, самолета братьев Райт – «маньяков-самоубийц», как их многие называли, – до первого копировального аппарата, телевидения, микропроцессора, факса… Журнал Forbes несколько лет назад опубликовал статью «Тупой и еще тупее» – о самых нелепых бизнес-идеях. Причем некоторые из них оказались весьма успешными. Так, CD с музыкой для домашних животных (предназначенные для того, чтобы успокоить питомцев, когда они остаются дома одни, и тем самым уберечь мебель от повреждения) заказало множество людей. Или вот другой пример. Казалось бы, что может быть более нелепым, чем продавать камни в качестве домашних питомцев? Тем не менее наборы Pet Rocks, состоящие из камня и пособия «как наладить хорошие отношения со своим геологическим любимцем» (по $3,95 за комплект) в течении нескольких месяцев были проданы миллиону покупателей.





Какие причины заставляют нас выдумывать глупости, генерируя заведомо непрактичные идеи? Прежде всего таким образом можно поставить под сомнение существующие стереотипы, критично взглянуть на свой бизнес, научиться мыслить нестандартно, наконец - избавиться от негативного восприятия новых, неожиданных задумок.

Конечно, просто освободиться от шаблонов мышления нельзя - хотя бы потому, что невозможно отключить автоматическое оценивание каждой возникающей идеи. Зато можно записывать, в том числе и те, которые кажутся абсурдными, чтобы потом взглянуть на них пристальнее и, возможно, извлечь пользу. В частности, глупые идеи могут пригодиться в инновационной деятельности компании.

Джастин Китч, учредитель и топ-менеджер интернет-компании Homestead, занимающейся разработкой сайтов, как-то сумел записать в свой актив прецедент удачной реализации заведомо нелепой идеи. После окончания университета он работал в отделе компании Microsoft, который специализируется на разработке обучающего программного обеспечения для детей. Однажды Китч провел мозговой штурм на тему «Каким должен быть самый плохой продукт, который мы можем создать?». Он собирался обратить результат обсуждения в прямо противоположный и таким образом найти новые идеи. Китч попросил своих подчиненных: «Подумайте, какими наихудшими характеристиками должен обладать этот продукт. Какой наименее пригодный для обучения товар мы можем разработать?» Результат оказался следующим: говорящая кукла, обучающая детей считать и способная произносить только цифры. Шутки ради создав чертеж и показав его начальнику, Китч напрочь забыл об этой идее. И был поражен, когда через несколько лет Microsoft выпустила на рынок точно такую игрушку, какую когда-то придумал он со своими подчиненными. Причем она имела большой коммерческий успех: было продано несколько сотен тысяч экземпляров, а некоторые журналы назвали ее хитом 1997 года.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация