На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№2, 2006
№2, 2006
11.03.2006
Для подписчиков
просмотров: 8
комментариев: 0

Механистический мир Жульена де Ламетри



Начало XVIII века. Европейская культура пока еще в преддверии великого переворота, в результате которого религия окончательно отойдет на второй план, уступив дорогу техническому прогрессу. Остается еще каких-то два-три столетия до той поры, когда наука, усомнившись в существовании Всевышнего, сама станет претендовать на роль всеобщего божества. Но это будет потом, а сейчас никому не известный полевой врач в результате долгих наблюдений за страданиями покалеченных солдат выдвигает теорию: человек по сути своей есть не что иное, как обычная машина.




И все в нем, как в машине, взаимосвязано. В то время как весь мир бьется над разгадкой «души», этот врач утверждает, что все в человеке, даже мораль и совесть, – результат обыкновенных химических реакций. О божественном он предпочитает говорить снисходительно. За десятки лет до того, как религию провозгласят опиумом для народа, он заявил, что религия нужна массам, а не человеку. И не удивительно, что всю жизнь его сопровождали костры из его собственных сочинений. Правда, через много лет это учение, подобно птице-фениксу, возродится, но уже в другой ипостаси – в попытках создать себе подобного человек приступит к проектированию сложных Машин, в которых все взаимосвязано и управляемо…
Можно и даже нужно восхищаться трудами гениев. Но каковы плоды их глубоких размышлений, если они не смогли объяснить даже самих себя – людей? Что ж, давайте «возьмем в руки посох опыта, оставим в покое историю всех бесплодных исканий философов» и прислушаемся к Жульену Офре де Ламетри. Он считал, что «врач является единственным философом» и что только врач способен понять природу человека.

Жульен Офре де Ламетри родился в 1709 году в Бретани, в небольшом портовом городе Сен-Мало. Отец будущего ученого был богатым купцом, поэтому Ламетри учился в лучших колледжах Франции. После, решив посвятить себя медицине, он поступил в Парижский университет, где изучал анатомию и хирургию. Впрочем, получив лучшее для Франции тех лет медицинское образование, молодой Ламетри относился к своим познаниям весьма скептично: он полагал, что полноценным врачом можно стать, лишь познакомившись с новейшими зарубежными достижениями. В двадцатитрехлетнем возрасте Ламетри поступает в Лейденский университет - признанный центр европейской медицины. Он сам выбирает себе преподавателя - выдающегося естествоиспытателя и ученого-медика Германа Бургаве. Именно Бургаве, утверждавший, что жизненные процессы можно свести к формулам и выразить химическими терминами, оказал наибольшее влияние на творческий путь будущего ученого. Примечательно, что Бургаве был ярым атеистом, и это порождало бесконечные споры между ним и его учеником Ламетри, тогда весьма набожным.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация