На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№2, 2006
№2, 2006
11.03.2006
Для подписчиков
просмотров: 5
комментариев: 0

Африканское сафари BHP Billiton



Строительство крупного промышленного комплекса с нуля – непростая задача, но она становится во сто крат сложнее, когда такой проект реализуется в нищей африканской стране, куда все необходимое, вплоть до последней заклепки, нужно везти из-за границы, а квалифицированную рабочую силу и днем с огнем не сыщешь. Тем не менее именно такую задачу поставила перед собой британская компания Billiton (в 1999-м объединилась с австралийской BHP), в середине 90-х разработавшая проект строительства крупного алюминиевого завода в Мозамбике – на то время беднейшей стране мира, только что пережившей разрушительную гражданскую войну.




Сегодня алюминиевый комбинат Mozal, построенный BHP Billiton в 25 км от Мапуту, столицы Мозамбика, выплавляет 500 тыс. т металла в год и считается самым успешным инвестиционным проектом в странах Южной Африки. Успех этот обусловлен прежде всего тем, что завод превратился в экономический центр всего региона, создав вокруг себя островок современной цивилизации.

БЕДНЫЕ, НО ГОСТЕПРИИМНЫЕ

Первая половина 90-х годов была не самым благоприятным временем для мировой алюминиевой промышленности. Масштабная экспансия российского алюминия на мировой рынок обрушила цены, резко снизив рентабельность многих доселе преуспевавших предприятий. Перед ведущими западными производителями, к числу которых принадлежала и британская компания Billiton, встала задача строительства новых предприятий в регионах с минимальными производственными затратами. Крупнейший завод Billiton по выплавке алюминия находился в ЮАР, поэтому не удивительно, что руководство компании в поисках потенциальных площадок для размещения нового предприятия обратило внимание прежде всего на юг Африки, в частности, на Мозамбик.

Бывшая португальская колония, получившая независимость в 1975 году, оказалась втянутой в гражданскую войну между правящей партией FRELIMO, ориентированной на соцлагерь, и Мозамбикским национальным сопротивлением (МНС), поддерживаемым ЮАР и США. Семнадцатилетняя война привела к огромным жертвам среди мирного населения и фактическому уничтожению экономики страны, поскольку боевики МНС в качестве основного приема «борьбы» использовали разрушение железных дорог, школ, больниц и промышленных объектов. Только после распада СССР и демонтажа режима апартеида в ЮАР противники, лишившись главных «спонсоров», договорились о прекращении огня и проведении многопартийных выборов в 1994 году. Выиграла их FRELIMO, а бывшим боевикам из МНС хватило ума, признав свое поражение, включиться в процесс мирного строительства.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация