На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№2, 2006
№2, 2006
11.03.2006
Для подписчиков
просмотров: 7
комментариев: 0

Отнюдь не игрушечная компания



В начале февраля 2006 года американский журнал Business 2.0 опубликовал свой рейтинг самых глупых и самых умных бизнес-решений за последние несколько лет. При этом звание наилучшего руководителя досталось генеральному директору корпорации Disney Роберту Айгеру – за его предложение купить за $7,4–7,6 млрд. компанию Pixar.




Отметим, что еще 12 лет назад о Pixar знали только узкие специалисты в области компьютерной анимации, да и сама идея – делать мультфильмы исключительно посредством компьютера – все еще считалась экзотикой. Однако с 1995 года и по сегодняшний день Pixar выпустила шесть полнометражных компьютерных фильмов, причем каждый ее проект был удачным. Добиться столь редкой в современном кинобизнесе «точности попадания» компании помогла ее неординарная корпоративная культура.

ОТ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН» ДО «ИГРУШЕЧНОЙ ИСТОРИИ» История компьютерной анимации берет свое начало в 1974 году, когда эксцентричный миллионер Александр Шуре, основатель Нью-Йоркского технологического института (New York Institute of Technology, NYIT), внезапно загорелся идеей нарисовать с помощью компьютера мультфильм, звукорядом к которому послужил бы популярный детский музыкальный альбом Tubby the Tuba («Труба Тубби»). Для реализации этого проекта он пригласил около шести десятков специалистов из разных уголков США. Возглавил эту команду Эд Кэтмулл из University of Utah, тоже мечтающий о компьютерной анимации.

Проект Шуре так и не был реализован, но команда осталась и продолжала исследования в рамках NYIT до тех пор, пока в 1979 году на нее не набрел Джордж Лукас, режиссер нашумевшего фильма «Звездные войны», решивший использовать компьютерные спец­ эффекты в своей новой ленте «Империя наносит ответный удар». Лукас предложил Кэтмуллу и его подчиненным стать частью Lucasfilm, и те с радостью перебрались из промозглого Нью-Йорка в солнечную Калифорнию. Особых лавров они там не снискали, так как созданные ими спецэффекты нашли весьма ограниченное применение в фильмах Джорджа Лукаса, однако за несколько лет группа, которой никто не мешал заниматься излюбленным делом, значительно продвинулась в создании программного обеспечения по компьютерной графике и специализированной технике.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация