На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№2, 2006

Управление Компанией, №2, 2006


«Гарант-АВТО» сегодня входит в пятерку лидеров среди страховщиков, а темпы роста компании за последний год в два раза выше, чем в среднем на рынке. Ее президент Юрий Лахно объясняет такой успех тем, что в компании благодаря стандартизации всех технологических процессов фактически удалось воплотить в жизнь идею взаимозаменяемости сотрудников. Имея отточенный инструмент – четкие инструкции для каждой должности, любого ушедшего или неэффективного можно легко заменить.


Твердость намерений и искренность желаний часто не выдерживают испытания временем и обстоятельствами. Впрочем, намерения остаются, даже если так и не воплощаются в жизнь. Стивен Кови, возможно, первым предложил четкую систему того, как извечным человеческим порывам стать реальностью. Сначала в книге «Семь привычек высокоэффективных людей», а затем и в «Восьмой привычке», представляющей модель лидерства нового времени. Непревзойденный знаток философии управления и мировой гуру лидерства согласился по телефону ответить на вопросы нашего журнала.





Всевозможные теоретики, философы и утописты давно сформулировали принципы поведения переговорщика, да вот в жизни толку от них немного. В практике обычных, не образцово-глянцевых переговоров катастрофически мал процент результативности, и причины этого не имеют отношения к вопросам ценовым и техническим – они целиком лежат в плоскости психологии. Какие ошибки чаще всего допускают участники переговоров? Из-за чего срываются сделки?



Договориться. Быть услышанным и понятым… Как часто такие простые и естественные для человека желания кажутся почти несбыточной мечтой. Однако все меняется, как только мы приходим к пониманию, что философия переговоров – и в случае «продажи» потенциальному покупателю тысячи тонн металлопроката, и в случае когда мы урезониваем разбушевавшегося клиента отеля – единая по своей сути, и обе эти ситуации есть не что иное, как общение, обычное человеческое общение… но на разные темы.


Пока вы готовите уникальное предложение, собираясь наповал сразить партнера выгодными условиями сделки, он собирает информацию о вас и вашем окружении. Вы пытаетесь договариваться, а вами безжалостно манипулируют. Вы идете на переговоры, а оказываетесь в зоне военных действий… Что это – сценарий очередного фильма «про Уолл-стрит»? А вот и нет. Это реальность, в которой нам сегодня приходится заниматься бизнесом, считает Владимир Козлов, мастер ведения жестких переговоров. И готовиться нужно не к переговорам, а к тому, чтобы, «приняв бой», выставить щит перед теми, кто ищет возможность надавить, и начать самому диктовать условия.



По итогам 2005 года, Genentech, крупнейшая в мире биотехнологическая компания, возглавила рейтинг лучших работодателей США, ежегодно составляемый журналом Fortune. За это престижное звание боролось около 1500 крупных и средних корпораций. В течение года эксперты скрупулезно исследовали их внутреннюю политику, корпоративную культуру, атмосферу в коллективе и ряд других сторон. Первенство Genentech на общенациональном уровне не было сюрпризом. Эта компания известна своей заботой о сотрудниках, получающих один из наиболее щедрых в стране социальных пакетов, а также уникальной культурой, ставящей во главу угла научное творчество.



Наращивание скорости бизнеса оставляет все меньше времени для полноценного отдыха. Конфликты с руководством и коллегами, беспокойство о ребенке, оставленном дома без присмотра, накопившаяся усталость… Причин для стресса может быть много, а результат один – снижение эффективности труда. Вот почему многие компании уже поняли, что в их интересах помочь своим служащим справиться со стрессами и найти гармоничный баланс между работой и семьей.



Концепции и методики | Вдали от мейнстрима | Управление компаниейНаибольший урон наносят нам те происшествия, к которым мы не готовы. Очевидно, не так ли? Именно поэтому каждая компания пытается при помощи всевозможных анализов и прогнозов обезопасить себя от неожиданностей: узнать, какими будут ее потребители завтра и что собираются предпринять конкуренты.



Строительство крупного промышленного комплекса с нуля – непростая задача, но она становится во сто крат сложнее, когда такой проект реализуется в нищей африканской стране, куда все необходимое, вплоть до последней заклепки, нужно везти из-за границы, а квалифицированную рабочую силу и днем с огнем не сыщешь. Тем не менее именно такую задачу поставила перед собой британская компания Billiton (в 1999-м объединилась с австралийской BHP), в середине 90-х разработавшая проект строительства крупного алюминиевого завода в Мозамбике – на то время беднейшей стране мира, только что пережившей разрушительную гражданскую войну.



Выход из кризиса | Важная птица | Управление компаниейТаких инвесторов, как Уилбур Росс, зовут стервятниками, однако сам он называет себя фениксом – за свое умение возрождать обанкротившиеся компании кризисных отраслей
Редко какая компания исчезает бесследно после объявления о банкротстве. Как правило, у фирмы, не способной расплатиться с долгами, остаются какие-то активы, которые можно подобрать по бросовой цене и затем попытаться перепродать с прибылью. Подобными операциями в западных странах занимается целый класс бизнесменов, непочтительно называемый vulture investors (инвесторы-стервятники).



Маленький человек с железным стержнем
Мохандас Ганди создал уникальную модель лидерства, оптимально соответствующую времени и обстоятельствам
Государственные деятели | Маленький человек с железным стержнем | Управление компаниейТщедушный пожилой человек, вся одежда которого состояла из куска домотканой материи, на протяжении нескольких десятилетий был фактически духовным лидером Индии и сыграл огромную роль в достижении ее независимости от Британской Империи. Уникальное значение Махатма Ганди в истории во многом обусловливается тем, что его методы лидерства и проводимая им политика оказались как нельзя более подходящими и к месту, и ко времени, и к обстоятельствам, и не в последнюю очередь – к конкретному противнику.



Начало XVIII века. Европейская культура пока еще в преддверии великого переворота, в результате которого религия окончательно отойдет на второй план, уступив дорогу техническому прогрессу. Остается еще каких-то два-три столетия до той поры, когда наука, усомнившись в существовании Всевышнего, сама станет претендовать на роль всеобщего божества. Но это будет потом, а сейчас никому не известный полевой врач в результате долгих наблюдений за страданиями покалеченных солдат выдвигает теорию: человек по сути своей есть не что иное, как обычная машина.



В начале февраля 2006 года американский журнал Business 2.0 опубликовал свой рейтинг самых глупых и самых умных бизнес-решений за последние несколько лет. При этом звание наилучшего руководителя досталось генеральному директору корпорации Disney Роберту Айгеру – за его предложение купить за $7,4–7,6 млрд. компанию Pixar.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.