На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№12, 2006
№12, 2006
18.01.2007
Для подписчиков
просмотров: 70
комментариев: 0

Начать бизнес без ничего




Начать бизнес без ничего |
Быть миллионером, Креатив
 | Управление компанией
Для только что основанных компаний важны в первую очередь клиенты и деньги: либо вы получите и то и другое — и быстро, либо провалитесь. Закалка, дерзость и решительность нужны в этом случае больше всего. Однако многие предприниматели раскрутили свой бизнес и без денег, и без клиентов — используя хитроумные способы.





Чтобы производство дорогостоящего медицинского оборудования стало прибыльным, в него нужно инвестировать миллионы долларов. Гарри Хабелэнд в создание своей компании Genicon (специализирующейся на производстве инструментов для лапароскопии) вложил всего $1 тыс. Основной проблемой начинающего предпринимателя был, разумеется, поиск источников финансирования.

Он решил: почему бы, вместо того чтобы конкурировать с корпорациями-мультимиллиардерами, не предложить им своего рода партнерство — то есть предоставить часть собственности в своем новом предприятии? И получить таким образом стартовый капитал, оградив компанию от посягательств конкурентов-гигантов. Вычислив домашние адреса владельцев 50 компаний — потенциальных инвесторов (от производителей медоборудования до специалистов по стерилизации), Хабелэнд через FedEx отправил каждому письмо с бизнес-планом (на что ушло $500). Целых $150 он заплатил за разработку в программе CAD дизайна лапароскопических инструментов студенту (сегодня этот 24-летний парень руководит научными исследованиями и опытно-конструкторской работой компании).
 
На письма откликнулось 20 человек, 14 согласились на встречу. В итоге Хабелэнд предоставил около 15% акций Genicon пяти поставщикам медоборудования, вложившим в компанию более миллиона долларов. Он также выторговал скидки и отсрочку оплаты в обмен на эксклюзивные права продажи своего оборудования для этих инвесторов на 18 месяцев.

Камерону Вэру, создателю InfoSphere Inc., оказывающей консультационные услуги в сфере электронной торговли, пришлось купить своего первого клиента. Как это было? Вэр работал в фирме, которая занималась установкой ERP-систем. Начав собственный бизнес, он подумал, что неплохо было бы продолжить сотрудничество с одним из своих прежних клиентов, на которого было потрачено много времени. Однако с юридической точки зрения Вэру было трудно (чтобы не сказать рискованно) даже обратиться к руководству компании с таким предложением из-за подписанного с ней соглашения о неконкуренции. Его экс-начальник мог расценить это как попытку переманить клиента.
 
Но бизнесмен не отступился. «Я пошел к своему бывшему боссу и спросил, сколько бы он взял с меня за своего клиента», — вспоминает Вэр. К счастью, руководитель не связывал свое будущее с данным предприятием. Цена составила $10 тыс., но обеспечила Вэру не покупку клиента, а только легальное право обратиться к нему. «Это было безумием. Хотя и вся моя затея была немного безумной», — признается Вэр. Риск оправдал себя. В первый же год InfoSphere Inc. заработала $672 тыс., а в прошлом году доходы этой компании достигли $7,9 млн.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация