На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№12, 2006
№12, 2006
18.01.2007
Для подписчиков
просмотров: 25
комментариев: 0

В зеркале подбора

Странности работодателей глазами соискателя



В зеркале подбора |
Управление персоналом
 | Управление компанией
Работодатели, оценивая кандидата, нередко упускают из виду, что тот тоже оценивает их. Мнение же отвергнутых претендентов вообще мало кого интересует. Такая своеобразная «аттестация наоборот» может предоставить руководителям пищу для размышлений.




Находясь в поисках работы, я приобрела бесценный опыт — увидела функции HR-менеджеров с другой стороны стола и решила изменить подход к процессу подбора персонала.

Неизвестно зачем, но нужен

Заместитель директора компании сразу с порога ошарашил признанием, что еще не знает, зачем им директор по персоналу, но нужен точно. «Думаю, я это пойму, — рассуждал он, — если вы расскажете, что бы вы сделали, чтобы наша фирма вышла на новый качественный уровень». Где-то в глубине души надеясь, что это очень оригинальный ход с искусно завуалированной целью выявления личностных качеств кандидата, я решила перевести беседу в более конструктивное русло. На мои вопросы об истории HR-функции в компании, о том, какие проблемы решались и с каким результатом, о задачах, стоящих перед компанией в целом, руководитель как-то сразу изменился в лице и выдал несколько невразумительных фраз «по существу». А в завершение возмутился моей преждевременной любознательностью. Как оказалось, он ожидал от меня изложения развернутого плана построения модели управления персоналом (включающей систему оценки, развития и мотивации) на базе целей бизнеса, трансформированных в цели сотрудников и их персональные компетенции. Ему требовалась немедленная готовность взяться за решение данной задачи.

После этой встречи вспомнилось несколько случаев, просшедших в мою бытность менеджмент-консультантом. Наша компания должна была помочь директору по персоналу разработать систему сбалансированных показателей нижнего уровня для оценки работы отдельных специалистов. Вместе с тем в этой компании не были определены цели бизнеса, не говоря уже о бизнес-процессах. И директор по персоналу никак не мог справиться с поставленной задачей. А может ли менеджер, выполняющий по сути вспомогательные функции и не контактирующий с клиентами или партнерами, фактически выстроить систему управления бизнесом компании? Что это: перекладывание ответственности или непонимание сущности поставленной задачи?

Стресс во время интервью

Стрессовое интервью — метод, применяемый, как правило, при подборе руководителей или продавцов. Именно они чаще других попадают в ситуации конфликта и цейтнота. Считается, что собеседование, выстроенное на серии оскорбительных вопросов или проходящее в обстановке дискомфорта, помогает раскрыть истинную сущность человека — выявить его недостатки и белые пятна в биографии. Еще одна причина использования стрессового интервью — экономия времени.

Создать дискомфортную атмосферу очень просто: продержать человека час в приемной, не дать возможности снять верхнюю одежду, посадить лицом к яркому источнику света, пригласить на собеседование под каким угодно предлогом пару-тройку руководителей компании, постоянно отвлекаться на телефонные звонки и в ходе одной из таких бесед отругать подчиненного.

Мой знакомый, претендующий на должность продавца, при собеседовании подвергся целому ряду таких испытаний — начиная с высокого порога, о который просто невозможно не споткнуться, трех представителей компании на интервью и заканчивая агрессивными и недовольными репликами. Ошеломленный и расстроенный, он был уверен, что не прошел собеседование. И когда на следующий день ему сообщили, что он именно тот, которого компания так долго искала, то отказался. Для человека было важно, с кем он будет работать, а не только то, сколько будет получать.

Это одна из уловок, используемых рекрутерами во всем мире. Но при общении с человеком я все же предпочитаю доверительную атмосферу, которая дала бы ему возможность раскрыться. Например, чтобы узнать о поведении претендента в конфликтных ситуациях, можно задать ему такие вопросы: с кем на предыдущем месте работы вам было трудно контактировать? в чем заключались сложности? как вы поступали по отношению к этому человеку в конкретной ситуации? В данном случае важно обращать внимание не только на то, насколько человек владеет эмоциями, но и на то, что говорит. Однозначно не вызывает доверия человек, заявляющий, что ему не приходилось ни с кем конфликтовать.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация