На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№12, 2006
№12, 2006
18.01.2007
Для подписчиков
просмотров: 87
комментариев: 0

Технология оценки менеджеров




Технология оценки менеджеров |
Личная эффективность, Управление персоналом
 | Управление компанией
В украинских компаниях оценка персонала зачастую сводится к личной оценке подчиненных директором. Такой подход крайне субъективен, хотя и оправдан в небольших компаниях. Более объективен метод «360 градусов», когда сотрудника оценивает не только его непосредственный начальник, но и коллеги. Правда, не все западные рецепты управления применимы в наших условиях. Одна из реально действующих и апробированных на конкретном предприятии разработок — система оценки руководителей структурных подразделений компании. Ее автор — Оксана Марина, лидер секции «Стандарты HR» Украинской ассоциации HR-профессионалов.




Основа представляемой системы оценки руководителей (функциональных департаментов и направлений, региональных представительств, дочерних компаний) — приоритеты компании и ее цели на текущий год. Цели и задачи, которые ставятся перед менеджером, предлагается разбить на три основные части. Первая — «результаты работы подразделения» — будет состоять из количественных показателей. Вторая и третья — «управление подчиненными» и «внутрикорпоративное взаимодействие» — представлены качественными показателями, выведенными по результатам опроса тех, кто, согласно иерархии, находится «снизу, сбоку и сверху», то есть подчиненных, коллег и непосредственного начальника.
Цели на год и сумма вознаграждения (в случае их выполнения) оговариваются в начале отчетного периода и прописываются в индивидуальном плане руководителя, пример которого приведен в таблице 1. Эта же форма будет использоваться для расчета ежегодного вознаграждения — «рождественского бонуса».
 
 
Оксана Марина отмечает, что цели, а значит и составные части системы оценки работы руководителей, нельзя считать неизменными во времени. Они будут отличаться и для разных компаний, поэтому буквально, без адаптации, внедрять предложенную разработку не стоит. Она может послужить также основой при создании собственной системы оценки для руководящего звена компании.
 
ТО, ЧТО МОЖНО ПОСЧИТАТЬ
 
Первый блок оценки состоит исключительно из количественных показателей — плановых задач, степень выполнения которых определяется в конце года. Подобная оценка наиболее объективна, ведь цифры оспаривать трудно.
В таблице 1 приведен пример целей для директора регионального представительства: снижение затрат, рост прибыли подотчетного подразделения, увеличение доли рынка в своем регионе.
Что же касается функциональных руководителей, то для директора по персоналу задачей может быть уменьшение текучести кадров на определенный процент или, скажем, перераспределение соотношения торгового и неторгового персонала. Для финансового директора — снижение кредитной ставки в банке или сокращение дебиторской задолженности и т.д.
Достижение каждой цели предлагается оценивать по пятибалльной шкале. Но как, например, перевести в баллы уровень снижения затрат? В нашем примере (табл. 1) плановый показатель сокращения затрат (на 2,3%) не достигнут — отставание составило 0,3%, что может быть оценено как на «3», так и на «4». Автор системы предлагает проанализировать, все ли было сделано руководителем в рамках его компетенции для достижения этого показателя. И если показатель не достигнут по вине другого подразделения, оценка будет менее строгая.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация