На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№12, 2006
№12, 2006
18.01.2007
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 66
комментариев: 0

Интервьюирование: достигнем ли совершенства хотя бы через сто лет?




Интервьюирование: достигнем ли совершенства хотя бы через сто лет? |
Управление персоналом
 | Управление компанией
Возраст отборочного интервью почтенный. Уже более сотни лет происходят в компаниях поединки интервьюеров с кандидатами. В роли секундантов выступают теоретики и практики, которые считают, что объективность интервью повышается, если оно проводится по заранее разработанной схеме, то есть структурированно.




Интервью как инструмент отбора и оценки сотрудников начали широко применять с начала прошлого века. С того времени технологию интервьюирования внимательно изучают психологи и социологи, эксперты и менеджеры. Интервью тестируют, апробируют, анализируют и очень сильно критикуют.

Первые исследования, посеявшие сомнения относительно того, можно ли вообще принимать кадровые решения на основе выводов интервьюеров, появились уже в 1910-х. В более поздних исследованиях все больше выдвигалось аргументов «против», нежели «за» интервью.

Но примерно в середине прошлого века и теоретики, и практики сошлись во мнении: целесообразнее не отвергать интервью, а совершенствовать его технику, ибо при подборе сотрудников без него все равно не обойтись.

Специалистов прежде всего смущает то, что фактор субъективности при оценке кандидата с помощью интервью устранить практически невозможно.

«Интервью остается популярным, несмотря на крайнюю сомнительность сделанных с его помощью выводов, — писал в 1949 году американский психолог Р. Вагнер. — Но даже если мы и попытаемся развенчать интервью, обрушив на него всевозможные аргументы «против», оно, скорее всего, все равно выживет и организации будут продолжать его использовать. Причина тому — простое человеческое любопытство невозможно удовлетворить иначе, как встретившись с новеньким лицом к лицу»1.

Есть ли средство от субъективизма?

Интервью — это прежде всего коммуникативный процесс, общение двух или нескольких людей. И, вполне естественно, у него имеются недостатки, присущие всякому общению. Так, для любого собеседования характерен ряд «переменных», которые в большей или меньшей степени влияют на его исход. Например, настроение его участников, сходство или различие их коммуникативных стилей, возникновение чувства симпатии, порожденного личностной схожестью, под влиянием которого интервьюер может оказаться чрезмерно снисходительным к кандидату.

По мнению одного из самых авторитетных исследователей интервьюирования — канадца Кристофера Уебстера, психологический комфорт или дискомфорт интервьюера в процессе общения с кандидатом в значительной степени определяет объективность либо же предвзятость его суждения о потенциальном сотруднике.

Канадский психолог Брус Спрингбетт считает, что исход собеседования сильно зависит от впечатления, которое производит на интервьюера кандидат в самом начале. Если оно неблагоприятно, то интервьюер подсознательно будет искать в ответах кандидата уязвимые места и результат интервью может оказаться не в пользу последнего. Вместе с тем положительное впечатление на исход интервью чаще всего не влияет2. Этот вывод, основанный на результатах двух исследований, проведенных в 1958 году среди военнослужащих и сотрудников промышленной компании, вошел во множество пособий по интервьюированию. И хотя сегодня заключение Спрингбетта уже не воспринимается как бесспорная истина, а скорее вызывает скептицизм у специалистов, эффект первого впечатления в интервью нельзя сбрасывать со счетов.

Но если полностью преодолеть влияние субъективных факторов на выводы интервьюирования едва ли возможно, то минимизировать его реально. Для этого интервью необходимо структурировать — к такому мнению склоняется большинство практических психологов.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация