На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№12, 2006
№12, 2006
18.01.2007
Для подписчиков
просмотров: 21
комментариев: 0

Санта-Клаус как коммерческий проект




Санта-Клаус как коммерческий проект |
Креатив, Лучшие практики
 | Управление компанией
Новый Год и Рождество — это не только праздники, но и наилучшее время для бизнеса. Санта-Клаус/Святой Николай/Дед Мороз/Пер Ноэль превратились из сказочного персонажа в реальную бизнес-концепцию. Одни только дети ежегодно получают от его имени около 700 млн. Игрушек общей стоимостью свыше $14 млрд. Во многих странах вокруг Санта-Клауса выстроена целая индустрия — от переписки с использованием информационных технологий до специализированного туризма.




Рождественский кобрендинг

Санта-Клауса обычно не включают в рейтинги мировых брендов, но если бы кто-то решился на это, то наверняка поставил бы его на одно из первых мест. Действительно, образ белобородого старика в красной шубе и высокой шапке, развозящего подарки на санях в оленьей упряжке, известен миллионам жителей даже тех стран, где о снеге никогда и слыхом не слыхивали. Ценности этого бренда может безошибочно назвать любой ребенок, не говоря уже о взрослых. Это праздник, щедрость, доброта, награда и тяжелый труд — ведь нужно объехать весь мир и раздать всем подарки за одну ночь!

Маркетинговые исследования показывают, что при прочих равных условиях люди с большей охотой купят товар с изображением Санта-Клауса, чем абсолютно аналогичный, но без него1. Не удивительно, что накануне Рождества компании стремятся использовать этот известный и узнаваемый образ для продвижения своих продуктов и брендов. В ноябре-декабре Санта-Клаус становится героем многочисленных рекламных роликов, привлекает покупателей в каждом уважающем себя торговом центре. Американская компания Macy’s использует этот образ в ежегодном параде в честь Дня Благодарения, на котором Санта-Клаус официально открывает в Нью-Йорке сезон предрождественских распродаж.

Исключительно широко в своей рекламе использует рождественские мотивы Coca-Cola. Ее красный корпоративный цвет гармонично сочетается с костюмом Санта-Клауса. Правда, применение этого сюжета ограничено во времени (хотя Coca-Cola старается расширить его, начиная кампанию уже во второй половине октября). Обычно каждый год корпорация готовит несколько новых роликов с Санта-Клаусом, причем на ноябрь и декабрь приходится весьма значительная доля ее затрат на телевизионную рекламу. В период предрождественской распродажи он участвует во многочисленных рекламных и промоакциях Coca-Cola, его изображения появляются на этикетках, а к двухлитровым бутылкам в супермаркетах прикрепляются игрушечные Санта-Клаусы.

Еще одна американская компания — Cherri Hill Photo — использует образ Санта-Клауса для развития своего бизнеса — печатания фотографий. По словам ее представителей, одна из наиболее сложных проблем на этом насыщенном рынке — выход за пределы региона и поиск новых клиентов2. Cherri Hill Photo решает эту задачу во время предрождественской распродажи, предлагая торговым центрам в США и Канаде за минимальную цену услуги своих Санта-Клаусов. За два последних месяца прошлого года компания направила подготовленных артистов более чем в 250 пассажей и универмагов. До этого Cherri Hill Photo проводила многомесячный кастинг и тренинг. У каждого кандидата должна быть натуральная борода, а в белоснежную ее превращают при помощи краски. По прошествии интенсивного курса они становились профессиональными массовиками-затейниками, которые могли принимать участие в специальных акциях в магазинах, развлекать посетителей и общаться с детьми. Благодаря высокому качеству подготовки, Санта-Клаусы от Cherri Hill Photo прослыли настоящими знаменитостями — героями новостей и рекламных роликов.

Однако главной задачей Санта-Клаусов было фотографироваться с детьми и взрослыми. Этот контакт с потенциальными потребителями Cherri Hill Photo и ее партнер по акции Premium Color Graphics использовали, чтобы предлагать разнообразную сопутствующую продукцию: праздничные календари, открытки, фотоальбомы. Родители могли заказать изображения своих детей в компании с новогодним персонажем на футболках, чашках, паззлах и многих других предметах, а также индивидуализированные фото, выполненные с помощью монтажа.

Результаты этой акции показали высокую эффективность Санта-Клаусов в расширении бизнеса компании и увеличении объема продаж. В этом году Cherri Hill Photo собирается послать своих представителей уже более чем в 300 торговых точек, а также продумывает варианты костюмированных предпасхальных акций.

В последние годы Санта-Клауса задействуют и в сфере информационных технологий. Традицию, согласно которой по заказам родителей дети получают поздравления и подарки от новогодних и рождественских персонажей, успешно подхватил Интернет. Благодаря индивидуальному подходу и низким затратам массового производства, переписка с Дедом Морозом ширится невиданными темпами. Связаться с ним теперь можно по электронной почте и через веб-сайты. Система гарантирует, что ни один ребенок не получит дважды одно и то же послание.

С этой целью можно использовать не только Интернет. Так, в 2003 году в центре Праги был установлен телефон-автомат, из которого можно было позвонить секретарше Деда Мороза и передать новогодний заказ. При этом она обязательно спрашивала адрес и домашний телефон звонившего ребенка, чтобы потом связаться с его родителями и передать просьбу о подарке.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация