На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№11, 2006
№11, 2006
21.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 73
комментариев: 0

Непотопляемый

Мужество – это искусство сохранять достоинство под прессом дурных обстоятельств.



Непотопляемый |
Выдающиеся лидеры и мыслители
 | Управление компанией
Потомок Вильгельма Завоевателя, легендарного пирата Френсиса Дрейка и многовекового рода Мальборо, родственник американских президентов Рузвельтов; участник четырех войн (кавалерийский офицер, а затем военный корреспондент); бесшабашный удалец, выходивший с победой из многочисленных неприятностей; политик, легко разносивший в пух и прах своих противников и так же легко менявший один лагерь на другой; дважды премьер-министр, в промежутке между премьерствами получивший Нобелевскую премию по литературе; обжора и выпивоха, не выпускавший сигару изо рта, временами подверженный жесточайшим приступам депрессии… Человек, при жизни ставший легендой, символом британского духа и сопротивления, на протяжении всех своих 90 лет всегда делавший то, что он хотел, и категорически не желавший ни в чем себя стеснять или смирять.




«Заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно»
Само начало жизни Уинстона Черчилля как будто отмечено непредусмотрительностью, сопровождавшей его всегда: 30 ноября 1874 года леди Рэндолф Черчилль, беззаботно танцевавшая на балу, еле успела дойти до костюмерной, где и родила семимесячного, рыжего и горластого мальчишку. Изрядный был переполох… ко всеобщему дамскому переговорному удовольствию! Много лет спустя эту комнатку даже надлежащим образом обставили и декорировали музейно – великий все же человек, – но лукавство появления на свет извилисто проторяет свою дорогу, и хорошо, когда просто посмеивается над попытками потомков придать благообразность… А так – всё, как у людей. С кем не бывает.
 
Детство Черчилля было обычным для людей его происхождения, то есть счастливым и беззаботным, несмотря на то что отец-политик мало им занимался, а мать вела светский образ жизни. Он рано начал мечтать о карьере военного, а его любимыми игрушками были полторы тысячи оловянных солдатиков. Муки будущего премьера начались, когда его отдали в подготовительную школу в Аскоте: избалованный домашний ребенок столкнулся с директором староанглийского закала и розог ему досталось побольше, чем более смирным и послушным ученикам. Упрямство его проявилось тогда в полной мере: в этой школе Уинстон ничему толком так и не научился.
 
 
По своему происхождению член семьи Черчиллей должен был продолжить образование в Итоне, но для всех было очевидно, что это непосильная для него задача, поэтому отправили его в Харроу, где и поступить, и учиться было легче. Сегодня сэр Уинстон – гордость Харроу, а тогда на вступительном экзамене он за два часа лишь изрисовал и заляпал чернилами экзаменационный лист, и только происхождение (все же род Мальборо) вынудило руководство элитной школы закрыть на все глаза и принять абсолютного лоботряса с нулевыми знаниями, дерзким характером и полным нежеланием учиться. Такую репутацию Черчилль добросовестно оправдывал все годы учебы. Преуспевал он только в том, что любил. Перечень невелик, а начинается, как ни удивительно, с великолепного знания английской литературы и совершенного владения английским языком, что, кроме пристрастия, свидетельствовало о прекрасной памяти. В последние годы обучения он оказался в классе с военным уклоном, что тоже было ему по душе. В общем, юный Уинстон полностью обрушил надежды родителей на карьеру юриста, поступил с третьего (!) захода в военное училище Сандхерст, благополучно его закончил и стал кавалерийским офицером.
 
 
Военный, журналист и писатель
 
Точнее было бы называть эту карьеру журналистско-военной, хотя за четыре года, с 1896-го по 1899-й, Черчилль успел повоевать на Кубе, в Египте, Индии и Южной Африке. Он многократно участвовал в сражениях, бывал на волосок от смерти, а в Южной Африке и вовсе угодил в плен к бурам, причем с оружием в руках и в гражданской одежде. На таких пленников законы войны не распространялись, и тогда у буров их было принято расстреливать без суда, на месте, но снова выручило происхождение. Черчилль умудрился бежать и найти во враждебной стране единственного англичанина, который помог ему спрятаться на время, а потом в товарном вагоне переправил к своим. И это только начало необъяснимых везений сэра Уинстона: Англия 40 лет ни с кем не воевала, но кавалерийскому лейтенанту война нужна была позарез… Что ж, друг покойного отца, испанский посол, в 1896 году помог с визой – на войну испанцев и кубинских партизан.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация