На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№11, 2006
№11, 2006
21.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 40
комментариев: 0

Счастливого полета!

Компания Eclipse Aviation стала первым серьезным игроком на американском рынке гражданского авиастроения за последние 25 лет



Счастливого полета! |
Инновации, Лучшие практики
 | Управление компанией
При близком знакомстве с положением дел в гражданском авиастроении порой начинает казаться, что время там остановилось, а то и вовсе пошло вспять. Современные авиалайнеры, начиненные всевозможной электроникой, по техническим характеристикам практически не отличаются от моделей 70-х, а то и 60-х годов. Сеть аэропортов не расширяется, а, наоборот, сужается. Прогресс в отрасли идет, в основном, по двум направлениям: экономия топлива и снижение шумности двигателей. Мировой рынок гражданских самолетов окончательно поделен между несколькими крупными корпорациями: на нем практически нет свободных ниш и возможностей для экспансии. И все же, как неоднократно показывала практика, по-настоящему увлеченный человек найдет шанс там, где его, казалось бы, и быть не может. Это убедительно продемонстрировал Верн Рабурн, учредитель компании Eclipse Aviation, нынешним летом запустившей в производство самый дешевый в мире серийный самолет, призванный разбудить гражданскую авиацию от многолетней спячки.




СОРАТНИК БИЛЛА ГЕЙТСА, ВЛЮБЛЕННЫЙ В НЕБО
Давно прошли те времена, когда авиация находилась на переднем крае научно-технического прогресса, конструкторские бюро и отдельные энтузиасты наперегонки изобретали машины нового поколения, а перспективные идеи носились в воздухе стаями и ждали своего скорого воплощения в металле. Сегодня лучшие умы человечества находят себе иное применение, а неспешное продвижение гражданской авиации стало уделом крупных корпораций. Только они могут позволить себе тратить долгие годы и огромные суммы на разработку новой модели и ее многоступенчатые испытания, налаживание производственного процесса, получение государственных и международных лицензий, поиск покупателей крылатых машин стоимостью в десятки, а то и сотни миллионов долларов.
Инноватор-одиночка в данной сфере, казалось, вымер как класс, поэтому появившееся в 1998 году сообщение о том, что некий Верн Рабурн запускает проект создания нового типа сверхлегких и сверхдешевых самолетов, вызвало массу скептических отзывов. «В авиаотрасли мы видели до сотни попыток основать новую компанию, и почти все они завершались провалом, – заявлял тогда известный американский эксперт Джон Уолш, президент консалтинговой фирмы Walsh Aviation. – Чего-то добиться здесь очень, очень сложно, а Рабурн смотрит на серьезное дело как на хобби. Это сродни тому, как если бы вы решили заняться производством автомобилей, потому что вам нравится водить машину»1.
Определенный резон в словах Уолша и других пессимистически настроенных экспертов был. Со времени окончания Второй мировой войны в США появился только один новый производитель самолетов – компания Learjet, все прочие начинания неизменно терпели неудачу. Не зря известный американский авиаконструктор и предприниматель Говард Хьюз (именно его сыграл Леонардо ДиКаприо в «Авиаторе») однажды заметил, что сделать небольшое состояние в авиастроении можно, только начав с крупного состояния2. Уж очень сложным делом стало в наши дни конструирование и строительство самолетов – сложным и чрезвычайно затратным, даже неподъемно затратным для всех, кто не обладает ресурсами и мощностями глобальной корпорации.
Однако Верн Рабурн отнюдь не был оторванным от реальности идеалистом-энтузиастом. В 1998 году ему исполнилось 48 лет, и больше 20 из них он занимался бизнесом в сфере информационных технологий, достигнув на этом поприще немалых высот. Правда, его первым увлечением и первой любовью была именно авиация.
Рутан продемонстрировал Рабурну проект сверхлегкого самолета V-Jet, изящного, изысканного и чем-то напоминающего космический истребитель Люка Скайуокера
Рутан продемонстрировал Рабурну проект сверхлегкого самолета V-Jet, изящного, изысканного и чем-то напоминающего космический истребитель Люка Скайуокера
Верн Рабурн родился и вырос в Талса (штат Оклахома). В 50-е годы там был расположен важнейший транзитный аэропорт на пересечении трасс, соединяющих восток и запад страны. Сын авиационного инженера, в 17 лет он получил свидетельство пилота, а затем пошел учиться, чтобы стать авиастроителем, но очевидный кризис в американской аэрокосмической отрасли в начале 70-х заставил его бросить учебу и заняться предпринимательством. В 1976-м он открыл один из первых в стране компьютерных магазинов, который чуть позднее вошел в число главных каналов сбыта для компании Apple. После Верн Рабурн присоединился к Microsoft (тогда это была небольшая фирма со штатом в 18 человек) и несколько лет занимал в ней пост президента по потребительским продуктам. В дальнейшем участвовал еще в нескольких успешных информационно-технологических проектах, а в 90-е годы возглавил Paul Allen Group – венчурный инвестиционный фонд, созданный Полом Алленом – одним из основателей Microsoft.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация