На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№11, 2006
№11, 2006
21.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 62
комментариев: 0

Лидер как вождь

Чему современные лидеры могут научиться у африканских предводителей



Лидер как вождь |
Корпоративная культура
 | Управление компанией
Многие концепции лидерства базируются на исследованиях и учениях западных консультантов и профессоров. Возможно, поэтому пресловутая западная рациональность преобладает в перечне тех качеств и навыков, которыми должен обладать каждый лидер. А как же эмоциональная сторона? Умение вдохновлять и вести за собой рассматривается как изначально необходимое для того, чтобы стать лидером, – мол, «харизматиком» и «энерджайзером» нужно родиться. Стив Банегий утверждает, что и этому можно научиться… у вождей африканских племен.




Многое, что в последние годы объявляется новейшими течениями менеджмента (например: обучение руководителя умению рассказывать истории, управляемая харизма и пр.), по мнению Стива Банегий1 – свидетельство того, что на работе (как и в личной жизни) невозможно ограничиваться только рациональностью, логикой и здравым смыслом. Отношения между лидером и коллективом (а вернее, отсутствие таковых) – именно этот пробел призвана восполнить описанная им модель.
Исследовав стиль работы современных африканских управленцев, Стив Банегий обнаружил, что их инструментарий во многом подобен тому, которым пользовались на протяжении веков вожди африканских племен. Многие из этих приемов уже «пробрались» в культуру западных офисов, и это серьезный аргумент в пользу того, что нелишне будет начать обучение в школе вождей.
Модель африканского лидерства – EPIC ADVISERS (на русский эту аббревиатуру можно перевести как «эпос и совет») – предполагает, что творение мифа, смысла и реальности через рассказ – первый среди ключевых навыков лидера. А второй – это консультативный подход к принятию решений. Примечательным образцом такого руководства может послужить деятельность короля Шака племени Зулу, жившего в начале XIX века. Говорят, Шака первым осознал, что если пригласить руководителей отрядов и обсудить с ними планы сражений, то повысятся шансы на успех у каждого отряда, равно как и на победный исход всей битвы. Поведение и стиль Шака настолько отличались от обычной практики других вождей, что люди назвали его «Тот, кто зрит в рай». Шака всегда находил время для того, чтобы посидеть, помедитировать и поразмышлять. Наряду с этим он был «настоящим предводителем» в том смысле, что не только планировал наступательные операции, но и присоединялся к ним, тренировал своих последователей и воевал рядом с ними. Стиль лидерства Шака – это качественный скачок по сравнению с тем, что использовали его противники; считается, что именно эти инновации помогли племени Зулу стать столь могущественным.
Модель EPIC ADVISERS служит описательным акронимом двух наиболее важных функций лидера: советовать людям и создавать эпос.
 
ЭПОС (EPIC)
E: Emotion (эмоция) – душевное состояние, гамма чувств. Лидер способен повлиять на эмоциональное состояние окружающих посредством общения, языка жестов, а порой благодаря только присутствию среди них.
P: Power (власть) – способность оказывать значительное влияние на окружение или осуществлять контроль над ним. Власть также подразумевает способность сделать что-то реальностью или предотвратить наступление чего-то. 
I: Inspiration (вдохновение) – подъем разума и духа. Лидеры способны искусно применять различные методы, для того чтобы воодушевить своих людей.
C: Charisma (харизма) – в переводе с греческого – божественная благосклонность. Это личное обаяние и привлекательность, благодаря которым лидер вызывает у окружения страстную преданность и заряжает энтузиазмом. Негативное проявление харизмы – манипулирование поведением, ценностями, убеждениями и отношениями людей.
 
СОВЕТ (ADVISERS)
A: Authority (полномочия) – умение добиваться соблюдения законов, беспрекословного повиновения.
D: Drama (драма) – драматизм, ритуал и случай существенно важны, для того чтобы превратить рутинное событие в ключевое. Драма и ритуал позволяют каждому время от времени испытывать однажды пережитые эмоции.
V: Vision (видение) – способность предвидеть события и описать их таким образом, чтобы другим захотелось сделать это предвидение реальностью.
I: Intention (намерение) – замысел, которому человек намерен следовать. Заданный исход, кем-то предвиденный и желаемый.
S: Storytelling & Journey Making (рассказ и путешествие) – способность придумать рассказ или миф, достаточно интересный для того, чтобы убедить других начать использовать его как средство изображения реальности. Элемент путешествия в рассказе описывает движение от настоящего к будущему.
E: Experience (опыт) – жизненный опыт руководителя позволяет ему выбирать людей, которым можно доверять сложную работу.
R: Role modeling (моделирование роли) – подражание качествам, поведению и манере общения другого человека. Моделирование роли является решающим и часто бессознательным приемом, используемым людьми для подтверждения их приверженности группе или делу.
S: Self perception (самовосприятие) – четкое представление о себе и своих достоинствах.
Это модель построения таких эмоциональных взаимоотношений, при которых лидер может восприниматься подчиненными как вождь, священнослужитель, шаман, советчик – в зависимости от того, на какой стадии развития находится организация и какие цели преследует ее лидер. Очевидно, что подобный стиль отношений характерен для многих молодых компаний (которые действительно чем-то напоминают племена), но со временем формализация процессов нивелирует эту эмоциональную составляющую лидерства. Однако и в жизни зрелой компании случаются неординарные ситуации (например, кризис или выход на новые рубежи), когда умение воззвать к духовной, эмоциональной стороне отношений в коллективе будет нелишне. Как же вдохновляют лидеры-вожди?


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация