На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№11, 2006
№11, 2006
21.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 74
комментариев: 0

Всегда в курсе




Всегда в курсе |
Лучшие практики, Миссия, стратегия, видение
 | Управление компанией
Очень важно всегда быть в курсе того, что происходит внутри компании и за ее пределами. Но различные исследования, отчеты и графики дают, как правило, весьма схематичное представление о реальности. Немногие организации могут похвастаться тем, что умеют предвосхищать грядущие перемены. Следующие истории – о том, как компании развивают в себе «нюх» на возможные проблемы и будущие изменения.





Суровая реальность (подтвержденная данными исследований Booz Allen Hamilton) такова: две трети слияний и поглощений не оправдывают ожиданий их инициаторов. Тем не менее количество подобных сделок стремительно растет. Не обошло желание поглотить какую-нибудь «мелочь» и компанию TORO – мирового гиганта по производству газонокосилок. В течение только одного года ее исполнительному директору Майку Хофману поступило на рассмотрение более десятка инициированных руководителями различных направлений бизнеса TORO проектов по поглощению мелких игроков рынка. Хофман решил создать не только группу, которая подробно обосновывала бы необходимость той или иной сделки по слиянию или поглощению, но и контркоманду (в полдюжины вице-президентов и директоров), которая бы на каждое обоснование выдвигала несколько контраргументов. В результате удалось предотвратить восемь, на первый взгляд, очень выгодных поглощений. Сложные математические расчеты контркоманды показали, что компания переживала тогда экономический спад (хотя продажи TORO увеличились вдвое, чистый доход стремительно снижался), и приобретение убыточных предприятий, пусть даже по низкой цене, только ускорило бы сползание TORO в финансовый кризис.

 
В середине 90-х дела у компании Colgate-Palmolive шли хорошо – настолько хорошо, что ее исполнительный директор Рубен Марк начал беспокоиться: а что же идет не так? Он решил внедрить систему, которая сигнализировала бы о вероятных проблемах задолго до того, как они начнут вести компанию к упадку. Еже-    дневно около полудюжины красных папок оказывалось на столе исполнительного директора и других руководителей. В каждой из них лежал составленный региональным руководителем «отчет о ситуации», содержащий изложение зафиксированных нарушений в деятельности предприятий – от снижения темпа работы фабрики до случаев травмирования рабочих. В одном из отчетов, например, было описано ограбление грузовика компании в Доминиканской республике. В другом – обнаружение поддельной зубной пасты на южноафриканском рынке. Происшествия эти в целом незначительные, но, устраняя их последствия, Colgate приобрела ценнейший опыт и смогла использовать его, когда пришло время решать более сложные проблемы. Например, индийские власти заинтересовались, в достаточной ли степени один из заводов компании очищает свои сточные воды. Colgate-Palmolive отреагировала моментально – благодаря тому что раньше сталкивалась хоть и не с такими сложными, но в чем-то похожими вопросами.
 


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация