На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№11, 2006
№11, 2006
21.12.2006
Для подписчиков
просмотров: 74
комментариев: 0

Свобода, равенство и братство

В компании W.L. Gore & Associates нет ни формальных начальников, ни подчиненных, но есть атмосфера творчества и инновационности



Свобода, равенство и братство |
Инновации, Корпоративная культура, Лучшие практики
 | Управление компанией
Может ли функционировать компания, в которой все сотрудники имеют равное положение, сами определяют свой участок работы и добровольно подчиняются инициативным самовыдвиженцам, завоевавшим авторитет среди коллег? В принципе, в этом нет никакой фантастики: по такой схеме работают многие венчурные компании – небольшие коллективы энтузиастов, объединенных общей идеей. Однако если W.L. Gore & Associates и была такой венчурной фирмой, то почти полвека тому назад. Ныне это крупное предприятие, насчитывающее более 7,5 тыс. человек, которые трудятся в нескольких странах и зарабатывают для него около $2 млрд. в год. W.L. Gore & Associates выпускает около 1000 видов продукции – от водонепроницаемой ткани Gore-Tex, кабеля и медицинских имплантатов до гитарных струн. Инновации – это не только бизнес, но и способ существования W.L. Gore & Associates, а для этого ее уникальная сетевая структура подходит как нельзя лучше.




Волшебный материал
Инновационные венчурные предприятия всегда создаются на переднем крае прогресса – просто сам этот край постепенно перемещается с одного направления на другое. Сегодня лучшие умы сосредоточиваются в сфере информационных технологий или набирающих силу биотехнологий, но полвека назад не меньшим притяжением обладали и не исчерпавшие свой потенциал новых идей «традиционные» отрасли промышленности – авиационная, машиностроительная, химическая. В 1958 году Уильям Л. (Билл) Гор, дипломированный химик, проработавший 17 лет в корпорации DuPont, вместе с женой Женевьевой (Вьев) создал частное предприятие, которое назвал своим именем.

 
Билл Гор хотел заняться фторуглеродными пластиками – направлением, которое было незаслуженно отодвинуто на обочину прежним руководством DuPont. Во многом случайное изобретение в 1938 году тефлона (тетрафторэтилена) – исключительно прочного, долговечного, стойкого к колебаниям температуры и воздействию агрессивных химических веществ материала с очень низким коэффициентом трения – так и не подвигло DuPont на продолжение исследований в этом направлении. Организовав небольшую лабораторию прямо у себя дома, Билл Гор начал исследовать свойства фторпластиков и искать возможности их применения в различных отраслях. В 1961 году он нашел способ использования тефлона в качестве надежной изоляции для электропроводов. Это изобретение оказалось востребованным: W.L. Gore получила значительный доход и построила в Ньюарке (штат Делавэр) свой первый завод по выпуску кабелей. Эта продукция имела большой спрос и даже использовалась в лунной миссии Апполона-11.

 
Однако еще больший успех пришел к W.L. Gore & Associates в 1969 году, когда к семейному бизнесу подключился Роберт Гор, один из пяти детей Билла и Вьев, получивший диплом химика-технолога в университете Миннесоты. Он разработал процесс преобразования фторпласта в тонкую мембрану, поры которой были достаточно велики, чтобы пропускать воздух, но и достаточно малы, чтобы задерживать влагу. Кроме того, Роберт Гор придумал, как соединять эту мембрану с нейлоном или полиэстером, что позволяло получать тонкую «дышащую», но водонепроницаемую ткань. Для того времени данное изобретение было уникальным: ранее считалось, что в одной и той же материи невозможно соединить эти два свойства.
Билл Гор с супругой Женевьевой
Билл Гор с супругой Женевьевой
С 1971 года компания начала предлагать новую ткань, запатентованную под названием Gore-Tex, производителям одежды и обуви. Процесс внедрения проходил довольно медленно, так как потенциальные потребители поначалу просто не верили, что такой материал может существовать. Это заставило сотрудников компании заняться поисками возможностей применения Gore-Tex и других материалов на основе фторпластиков в иных отраслях – медицине, электронике, промышленном производстве. Только к концу 70-х первоначальный скепсис клиентов был преодолен, и с этого момента началось широкое использование Gore-Tex в различных сферах. Чтобы пропагандировать свой материал, W.L. Gore & Associates разработала нестандартный по тем временам рекламный прием. Как правило, новую ткань у нее покупали производители готовой одежды, которые затем передавали ее ритейлерам. Чтобы выйти напрямую на конечных потребителей, компания стала изготовлять ламинированные ярлычки с надписью: «Gore-Tex: Guaranteed to Keep You Dry» («Gore-Tex гарантирует, что вы останетесь сухими»), нашиваемые на подкладку. Впоследствии эту идею скопировала корпорация Intel в своей многолетней кампании Intel Inside.

Все эти годы в W.L. Gore & Associates складывалась оригинальная культура. Ее изобретателем и пропагандистом был сам Билл Гор, который за время работы в DuPont проникся неприязнью к неповоротливости и бюрократизму крупной корпорации. По его словам, в иерархической компании люди общаются друг с другом только на автостоянке, так как это единственное место, где они могут не думать о том, кто чей начальник и кто к какому отделу принадлежит. Кроме того, согласно его наблюдениям, традиционная пирамидальная структура управления исчезала во время кризисов, когда в DuPont создавались специальные рабочие группы, которые действовали вне прежних правил, не боялись рисковать и зачастую добивались больших успехов. Поэтому Билл Гор, как гласит корпоративная легенда W.L. Gore & Associates, и задался вопросом: а зачем ждать кризиса? Почему нормальная деятельность компании не может быть организована по принципу самоуправляющихся команд, создаваемых в неформальном порядке для реализации проектов?1
Еще одно нововведение, согласно той же легенде, относится к 1965 году. Билл Гор обходил только что построенный завод и вдруг осознал, что он больше не знает в лицо каждого сотрудника. При этом руководитель W.L. Gore & Associates всегда считал исключительно важным сохранение в коллективе атмосферы общего дела, инновационного прорыва, «горизонтальной» управленческой структуры, присущей небольшим фирмам. Поэтому в компании действует принцип, согласно которому под одной крышей не может работать больше 200 человек, причем каждый из них должен знать всех своих сослуживцев.
В связи с этим нынешнее «ядро» компании на границе штатов Делавэр и Мэриленд представляет собой не типичный промышленный комплекс, а расположенные в радиусе пяти миль от дома Горов примерно 20 зданий, включающих как офисные, так и производственные площади. Все они находятся в некотором отдалении от оживленных дорог, окружены обширными зелеными насаждениями, с футбольными и волейбольными площадками и насчитывают максимум два этажа. Только в Европе, где земля дорогая, W.L. Gore & Associates поневоле приходится размещать свои подразделения в высотках.

 
В каждом здании W.L. Gore & Associates (по крайней мере в США) должен быть просторный кафетерий, непременно расположенный на юго-восточной солнечной стороне, и конференц-зал. В проектировании помещений обязательно принимают участие сотрудники, высказывающие свои пожелания относительно наилучшего размещения кабинетов, лабораторий, цехов и рабочих залов (они обычно объединены в «кластеры»).


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация