На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№10, 2006
№10, 2006
27.11.2006
Для подписчиков
просмотров: 35
комментариев: 0

Дистанция для собственника

О сложностях при передаче руля наемному директору



Дистанция для собственника |
Лидерство, Управление изменениями
 | Управление компанией
Институт менеджмента как таковой в Украине (как, впрочем, и в других постсоветских странах) еще не сложился – невозможно за 15 лет получить то, что в ином социуме формировалось столетиями. Именно поэтому желание владельца удалиться от дел при нынешних раскладах реализовать практически невозможно. Однако можно дистанцироваться от собственного бизнеса, постепенно передавая наемному топу все больше функций. О том, как это сделать, обезопасив себя от возможных рисков, рассказывает Давид Шустерман, сертифицированный консультант по управлению.




«Управление компанией»: Почему, на ваш взгляд, вообще возникают проблемы при передаче бизнеса в управление наемному менеджеру? Только ли из-за недостатка квалифицированных кадров?

Давид Шустерман: Причин, фактически несколько.
Во-первых, в Украине еще не сформирован институт профессиональных управленцев. Замечу, что необходимость в профессиональном менеджменте естественным образом возникает там, где владельцу необходимо «отойти от дел» или передать наемному директору управление хотя бы несколькими «надоевшими» бизнесами. Но оказывается, что передать некому. Сегодня менеджменту негде поучиться. Откуда возьмутся преподаватели менеджмента в стране, где никакого менеджмента нет и не было? Из-за границы? Рыночная среда у нас не сформирована – западная теория здесь не работает. Методом проб и ошибок наши собственники научились действовать в этой среде, но они подчас и сами не знают, чего хотят от бизнеса, каким видят его в будущем – это еще одна причина возможного непонимания между собственником и менеджером. Ведь лишь тогда, когда собственник точно знает, чего требовать, может появиться менеджер.
Позиция собственника и позиция менеджера – принципиально разные. Собственник заинтересован в увеличении капитала и прибыли, причем не столько в краткосрочном периоде, сколько в долгосрочном, и добивается он этого, рискуя своими деньгами. Психологическая характеристика предпринимателя: оптимизм, вера в удачу, стремление заработать больше. Менеджер, как и любой наемный специалист, стремится к увеличению своей зарплаты (которая чаще всего зависит от краткосрочных результатов) и своей «стоимости» на рынке. Его задача – принимать взвешенные, осторожные решения. В принципе, на стыке этих двух мировоззрений и может родиться
успешная компания, в которой есть баланс между стремлением рисковать и желанием обезопаситься от слишком рискованных шагов. Но если собственник решает «отойти от дел», перекладывая всю ответственность за бизнес на плечи наемного директора, то при отсутствии четких правил игры (определенной законодательной базы, традиций и прецедентов) этот баланс нарушается. Менеджер получает возможность рисковать чужими деньгами, при этом лично не рискуя ничем – разве что своей зарплатой. Скажите, разумно ли будет со стороны собственника доверять управление миллионами человеку, который в худшем случае рискует лишь собственным заработком? Поэтому сегодня речь может идти только о том, что на данном этапе развития нашей экономики у владельцев бизнеса нет реальной возможности полностью передать бразды правления наемному менеджеру. Они могут только дистанцироваться от бизнеса – отдать в управление лишь некоторые функции.
 
«УК»: А при каких условиях все-таки можно будет доверять наемному менеджеру?
 
Д.Ш.: С одной стороны, отношения между владельцем и менеджером должны регулироваться на законодательном уровне. У нас менеджер может переходить из компании в компанию, забирая с собой клиентскую базу или ноу-хау. И никаким законом нельзя помешать ему так поступать. С другой – положение менеджера в компании характеризуется полным бесправием, и никакой закон не помешает владельцу уволить его, к тому же не заплатив оговоренных бонусов.
На Западе ни одного директора не примут на работу, не наведя детальных справок относительно того, где и как он работал. Все совершенно открыто: условия деятельности, любой бизнес можно проверить – и этим обеспечивается прозрачность менеджеров. Конечно, прозрачность – не гарантия того, что компания будет застрахована от махинаций управленцев. Замечено, что громкие скандалы совпадают по времени с изменением в бизнес-сообществе взглядов на то, сколько свободы в управлении необходимо давать менеджерам. Если акционер прессует менеджера, вмешивается в его решения, то менеджер склонен снимать с себя ответственность и передавать ее совету директоров. Это тормозит развитие компании – начинаются разговоры о том, что менеджменту необходимо давать больше свободы. Но с расширением свободы учащаются случаи воровства и махинаций. Процесс естественный и цикличный. Важно лишь понимать, что во всем мире менеджер отвечает за свою работу своим именем; карьера строится годами, один скандал – и на ней можно поставить крест. У нас же возможна ситуация, когда команда из обанкротившегося банка на следующий день занимает ключевые позиции в другом банке. Поэтому и получается, что, не желая передавать управляющему рычаги финансового контроля, собственник поступает по сути правильно – в нашей стране в случае краха с гендиректора «взять нечего». Это, конечно, в свою очередь, вызывает недовольство менеджера – мол, требуют от меня выполнения поставленных задач, но к деньгам прикасаться не смей. Проблема в том, что у нас в контракте чаще всего описывают зоны ответственности наемного директора, но забывают о правах – в частности, о праве управления деньгами в определенных рамках (когда решения принимает только наемный директор, а владелец держится в стороне). Если же компания не гарантирует соблюдения интересов гендиректора, он становится угрозой для нее и ее владельца.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация