На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№10, 2006
№10, 2006
28.11.2006
Рубрика: Лидерство
Автор: Инна Примак
Для подписчиков
просмотров: 100
комментариев: 3

Призрак идеального менеджера

или несколько правил поиска черной кошки в темной комнате



Призрак идеального менеджера |
Лидерство
 | Управление компанией
Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Трудно найти идеального менеджера, особенно если таковых не существует в природе. Постулат о том, что никто не идеален, положен в основу концепции доктора Ицхака Адизеса. По его мнению, менеджмент должен исполнять четыре основные роли: производителя результатов (Р), администратора (А), предпринимателя (Е), интегратора (I). Гармоничное сочетание этих ролей будет залогом успешного развития компании на всех этапах ее жизни. Один человек, как бы он к этому ни стремился,не может делать все это одновременно. Однако владеть набором навыков, необходимых для выполнения этих функций на минимально необходимом уровне, и уметь находить общий язык с теми, у кого развиты другие компетенции, – вот, пожалуй, требования к человеку, максимально приближающемуся к идеалу. О том,как построить идеальную команду из неидеальных сотрудников, наш разговор с доктором Адизесом.




На протяжении многих лет – всемирно признанный гуру в области менеджмента.

Автор уникальной и действенной методологии Адизеса («The Adizes methodology»), которая применяется для оптимизации и повышения эффективности работы организаций.

Приглашенный профессор Еврейского университета (Израиль), Тель-Авивского университета (Израиль), Стэнфордского университета (США), Европейского центра за мир и развитие (Югославия).

Консультировал правительства многих стран (в том числе Ганы, Швеции, Сербии, Мексики, Македонии, Греции), а также руководство более 50 компаний (среди которых Volvo, Coca-Cola Bottling, Bank of America, IBM Бразилия, Ассоциация развития менеджмента Центральной и Восточной Европы (CEEMAN) и др.).

Обладатель ученых степеней:
  • бакалавра гуманитарных наук (экономика и политология) (1963), Hebrew University, Иерусалим;
  • магистра экономики управления (1965), Columbia University, Нью-Йорк;
  • доктора философии (1968), Columbia University, Нью-Йорк.
Автор 10 книг, среди которых:
«Идеальный руководитель: почему им нельзя стать и что из этого следует»;
«Как преодолеть кризисы менеджмента. Диагностика и решение управленческих проблем»;
«Managing Change in Personal Life, Family Life, Business and Society и Corporate Lifecycles» и др.

Публикует свои работы в таких изданиях:
Fortune,
Forbes,
Business Week Inc. Magazine,
Financial Times,
New York Times.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
Валентина
30.11.2006, 11:20
интересно. а подробнее может можно


Инна
04.12.2006, 09:57
Валентина, подробнее можно прочесть, например, здесь http://www.management.web-standart.net/issues/2006/9/939/


Алексей Мась
02.05.2007, 22:23
Подробнее читайте книгу "Идеальный руководитель почему им нельзя стать и что из этого следует". Реально пока из трех изданных у Адизеса - эта одна из лучших. Да и вопросы там попроще, чем в интервью :)) "комплиментарная команда неравноценных управленцев"


 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация