На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2006
№1, 2006
05.02.2006
Для подписчиков
просмотров: 6
комментариев: 0

«Я думал, что все бессмертно. И пел песни…»



Беспринципность, нежелание и неумение стоять на единожды и навсегда выбранной стезе консерватора или радикала, истинно верующего или непреклонного атеиста. Розанов – непостоянен. Его мысль – летит. Он не признает окончательных выводов, готов рассуждать над одним и тем же вопросом с позиций прямо противоположных. И при этом – с одинаковой живостью и убедительностью. У него было 47 псевдонимов – от скромного «Р.В.» до вычурного «Мнимоупавший со стула».





Однажды выяснилось, что Розанов, публикуясь под своим именем в консервативной газете, под псевдонимом печатается в либеральной. Скандал вышел страшный, высказывалось даже предложение отлучить от литературы (в России литература, в том числе и самая сомнительная журналистика, издавна считалась чем-то вроде церкви). На это Розанов отвечал, что он пишет не на гербовой бумаге и мнению своему силы закона не придает, поэтому и волен говорить сегодня одно, а завтра – другое. «Иметь на каждый предмет не менее 1000 мнений» – это было жизненное кредо Розанова. И дело не в том, что он менял свои взгляды и убеждения, а в том, что просто не имел их и не считал это преступлением, даже недостатком, скорее напротив – достоинством. Он рассматривал любую тему с разных точек зрения. Незадолго до смерти он занялся систематизацией своих трудов. Пятнадцать томов своего творчества он определил как «посвященные религиозным вопросам»: 1) язычество; 2) иудаизм и 3) христианство, причем в томах об иудаизме выделены два раздела: статьи с положительным и отрицательным к нему отношением. Точно так же он подходил и к любому обсуждаемому вопросу. В самом деле, что плохого, если человек способен одновременно вжиться в психологию русского монархиста и тут же – дать сочувственный портрет Троцкого, как это было в 1905 году?


«Хочу ли я, чтобы очень распространилось мое учение? Нет. Вышло бы большое волнение, а я так люблю покой…»
Василий Розанов
В Москве Розанов работал в издании «Новое время»
В Москве Розанов работал в издании «Новое время»
Василий Васильевич Розанов родился в 1856 году в Ветлуге (Костромской губернии) в семье чиновника лесного ведомства. Родители умерли рано, и об образовании младших детей заботился старший брат Николай. Жили на крохотную пенсию плюс скудное содержание семинаристского пансиона. «Нет сомнения, - писал Розанов, - что я совершенно погиб бы, не «подбери» меня старший брат Николай, к этому времени как раз окончивший Казанский университет. Он дал мне все средства для образования и, словом, стал отцом».

Это, однако же, не помешало юному Василию войти с братом в жесточайший идеологический конфликт. Причиной ссор были идеи из прочитанных залпом книг, казавшиеся куда более важными, чем реальная жизнь. Розанов вспоминал: «С братом я ссорился начиная с 5-6-го класса гимназии: он был умеренный, уважал государство - я же был "нигилистом" во всех отношениях. Учился я все время плоховато, запоем читая и скучая гимназией... Кончил я "едва-едва" - атеистом (в душе), социалистом и со страшным отвращением, кажется, ко всей действительности. Из всей действительности любил только книги».



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация