На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2006
№1, 2006
05.02.2006
Для подписчиков
просмотров: 6
комментариев: 0

Демократический диктатор Южной Америки



Принадлежа по рождению к колониальной аристократии, он в конце концов пришел к необходимости опереться на народные массы, превратив войну за независимость в народную революцию. Приветствуя демократическое движение, он требовал для себя диктаторских полномочий. Обладая огромной популярностью в народе, он был постоянно одинок, и даже ближайшие соратники в итоге выступили против него. Его идеи намного опередили свое время и были отринуты современниками, однако сегодня во многих латиноамериканских странах существует настоящий культ Освободителя. Пожалуй, судьба Симона Боливара может послужить уроком для руководителей, полагающихся только на себя и свои исключительные таланты. Если для грандиозного проекта не сложились объективные условия, здесь не помогут ни харизма, ни популярность, ни лидерские способности.





«Боливар не выдержит двоих». С этим знакомым с детства высказыванием ассоциируется у многих из нас имя величайшего военного и государственного деятеля Южной Америки, героя освободительной войны против Испании 1810–1826 годов. Как ни странно, эту фразу, произнесенную совсем по другому поводу и вообще о лошади, можно с известным приближением отнести и к реальному Симону Боливару, чья жизнь и судьба были буквально сотканы из двойственностей и неразрешимых парадоксов.

В далекой, далекой стране…

Война южноамериканских колоний Испании за независимость в 1810-1826 годах мало известна большинству в нашей стране. Слишком далеки от нас эти государства и народы, а бурные события тех лет оказались заслонены для нас Наполеоновскими войнами. Даже школьные учебники уделяют Симону Боливару и его соратникам, в лучшем случае, несколько абзацев.

На самом деле борьба южноамериканских стран за независимость была частью того гигантского революционного подъема конца XVIII - начала XIX веков, ознаменовавшегося созданием Соединенных Штатов и штурмом Бастилии и завершившегося, пожалуй, освобождением Греции от турок в 1828 году и июльской революцией 1830 года во Франции. Радикальные революционные идеи, густо замешенные на авторитарном бонапартизме, овладели тогда широкими массами образованных людей и затянули в свою орбиту целые народы.

И уж, конечно, не мог остаться вне этого движения восторженный и идеалистичный юноша из богатой семьи венесуэльских плантаторов-аристократов, в 16-летнем возрасте отправленный для завершения образования в Испанию. Это был 1799 год; вся Европа бурлила от войн и революций; создавались новые государства; рушились одни и появлялись новые династии. Симон Боливар лично был свидетелем многих событий того бурного времени. Он жил в Испании, Франции, Италии, посещал Соединенные Штаты, видел коронацию Наполеона в 1804 году, общался с молодыми радикалами, изучал работы философов-просветителей. Личная жизнь его не сложилась (молодая жена-испанка умерла в Венесуэле от желтой лихорадки менее чем через год после свадьбы), так что весь свой пыл Симон Боливар отдал политике. Европейские впечатления сделали его убежденным республиканцем, и когда в 1808 году, после оккупации Испании войсками Наполеона, в южноамериканских колониях началось движение за независимость, он примкнул к нему, а затем стал одним из его лидеров.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация