На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2006
№1, 2006
05.02.2006
Для подписчиков
просмотров: 7
комментариев: 0

Зубастая компания



Современный потребительский рынок отличается жесткой конкуренцией. Любая прибыльная ниша привлекает множество претендентов на ее заполнение, и даже признанным лидерам нелегко удерживать позиции. В этом смысле положение бренда Gatorade уникальное: на него приходится более 80% продаж на американском рынке так называемых спортивных напитков, предназначенных для восполнения потерь жидкости в организме из-за экстремальных физических нагрузок.





Но никак нельзя сказать, что победа далась Gatorade легко: в начале 90-х этому бренду, принадлежащему тогда компании Quaker Oats, пришлось выдержать атаку со стороны лидеров мирового рынка безалкогольных напитков – Coca-Cola и Pepsi, решивших заполнить данный сегмент своими продуктами. Однако война торговых марок завершилась триумфальной победой Gatorade, а в 2000 году акционеры Quaker Oats совершили исключительно выгодную сделку, продав компанию группе Pepsi, которая благодаря Gatorade впервые в истории смогла опередить исконных соперников из Coca-Cola по уровню рыночной капитализации.

ЖАЖДА

Как известно, в большинстве американских учебных заведений спортивные успехи ценятся не менее высоко, чем достижения в учебе, а каждый уважающий себя университет располагает целым созвездием команд по различным видам спорта. Так и в University of Florida, расположенном в городке Гейнсвилль, справедливо гордились местной командой по американскому футболу Florida Gators («Флоридские аллигаторы»), одним из участников всеамериканской студенческой лиги. Правда, спортивные результаты этой команды зачастую оставляли желать лучшего: в жарком и влажном флоридском климате игроки быстро теряли силы во время тренировок и игр и жестоко страдали от жажды. Вдоль поля во время матчей выстраивались целые батареи из бутылок с водой, но помогали они плохо.

И вот одним особенно знойным летом 1965 года, когда удушливо-липкая жара стала совсем невыносимой, один из болельщиков команды, профессор медицинского факультета Роберт Кейд, специализирующийся по почечным болезням, вместе со своими тремя ассистентами решил атаковать проблемы жажды, обезвоживания организма и тепловых ударов с помощью науки. На то время было известно, что в жару человек теряет с потом не столько жидкость, сколько «электролит» - ионы натрия и калия. Поэкспериментировав где-то месяц, медики составили бесцветный и весьма противный на вкус коктейль, содержащий соли натрия и калия с добавлением сахара - углеводов, необходимых для поддержания сил.

В сентябре 1965 года этот напиток прошел натурные испытания: в качестве подопытных кроликов был использован молодежный состав Florida Gators, в серии из четырех тяжелых матчей против старших по возрасту игроков продемонстрировавший неожиданную выносливость. А перед ответственной игрой 2 октября 1965 года полную дозу получил основной состав, вынесший в итоге фаворита «в одну калитку». Опыт был признан удачным, а в ноябре новый напиток получил имя - Gatorade, в честь команды «Аллигаторов». Кроме того, разработчики изменили немного его вкус, добавив ароматизаторов и превратив отдающий «химией» состав в достаточно приятный освежающий напиток.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация