На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2006
№1, 2006
05.02.2006
Для подписчиков
просмотров: 15
комментариев: 0

Есть связь?



Удивительно, но в большинстве организаций активное инвестирование в информационные технологии не способствует сокращению разрыва между тем, что менеджеры должны знать для получения необходимых результатов, и тем, что они знают. В то же время понятно, что значительный дисбаланс необходимой и имеющейся информации предопределяет низкую результативность.
Как создать эффективную информационную систему, и как сделать так, чтобы данные превращались в информацию, на основе которой менеджеры смогут принимать решения?





Результаты исследования корневых причин конфликтов оказываются неожиданными для многих управленцев. Пытаясь объяснить, почему люди внутри организаций ссорятся друг с другом, чаще всего менеджеры начинают с фактора психологической несовместимости и прочих различий. Между тем главная причина как раз не в этом. Наоборот, разные люди абсолютно одинаково реагируют на ситуацию, когда предоставляемая им информация оказывается неточной.

«Ничто не портит отношения между людьми больше, чем неточность информации, которой они обмениваются друг с другом. Хуже может быть только намеренная дезинформация», - обобщает многочисленные наблюдения за динамикой управленческих конфликтов П. Друкер1. Хорошее подтверждение его слов - пример из практики одной отечественной компании.

Компания А уже несколько лет работает в сфере информационно-консультационных услуг. Ее структура достаточно проста: четыре автономных подразделения имеют четко выраженную специализацию - консалтинг. Генеральный директор Иванов осуществляет общее руководство, а главный бухгалтер Петров - финансовый контроль. В каждом подразделении работает всего три-четыре штатных специалиста, поэтому к реализации многих проектов активно привлекаются внешние подрядчики - как юридические, так и физические лица, частные предприниматели.

Первый квартал очередного года был особенно успешен для одного из подразделений компании, возглавляемого Сидоровым. Объем продаж за этот период почти вдвое превысил плановые значения, в рамках уже сложившихся нормативов удалось выдержать и затраты. Поэтому, отправляя на утверждение Петрову финансовый отчет, Сидоров был полностью уверен в размере премиальных для себя и своих сотрудников.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация