На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2006
№1, 2006
05.02.2006
Для зарегистрированных пользователей
просмотров: 43
комментариев: 0

Высший пилотаж руководителя



Пытаясь контролировать абсолютно все реализуемые компанией проекты, топ-менеджер вынужден быть вездесущим всезнайкой – выступать в роли инициатора и куратора проекта, непосредственно управлять ходом внедрения и даже выполнять черновую работу. Но такое совмещение управленческих и исполнительских обязанностей одним человеком отнюдь не оправдано. Да и стоит ли топ-менеджеру заниматься всем, пусть даже и в рамках весьма важного для компании проекта? Алексей Ищенко, известный специалист по проектному менеджменту, предлагает свое видение эффективного управления проектами.





«Управление компанией»: Насколько глубоко топ-менеджеру стоит вникать в управление проектами компании?

Алексей Ищенко: В проектном менеджменте нет должностей - в нем есть роли, и каждый участник проекта выступает в одной из них. Выделяют несколько основных ролей. Куратор, или спонсор проекта - это лицо, принимающее решения по всем стратегическим вопросам. Менеджер проекта несет полную ответственность за его организацию и управление. И тут мы подходим к вопросу: как организовать их эффективное взаимодействие?

Несомненно, при реализации некоторых проектов у руководителя может возникнуть соблазн принять в нем самое активное участие, сосредоточив в своих руках обе роли - и куратора, и менеджера проекта. Но такой подход ошибочен, хотя и часто встречается в практике бизнеса. Где его можно увидеть? Да весь средний и малый бизнес построен по такому принципу: генеральный директор компании играет роли и куратора, и менеджера проекта. С одной стороны, это хорошо. Все мною придумано и под моим же руководством реализуется. Но когда возникают сложности, топ-менеджер начинает снижать требования к масштабу цели и корректировать его в сторону уменьшения. Именно поэтому такие топ-менеджеры руководят предприятиями только среднего и малого бизнеса. Именно по этой причине в крупном бизнесе на роль куратора и менеджера проекта назначают разных людей.

Конечно, полного отстранения куратора от решения оперативных вопросов на практике добиться непросто. В сложных ситуациях ему придется вмешиваться в оперативные действия, но это вмешательство должно быть по сути, а не эмоциональным (лишь бы устроить «разнос» всем виновным).



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо зарегистрироваться
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация