На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2006
№1, 2006
05.02.2006
Для подписчиков
просмотров: 38
комментариев: 1

Оценка бизнеса

в поисках капитала-невидимки


В поисках капитала-невидимки
Сколько пройдено и ради чего? Сколько стоит созданное мною детище? Сколько стоит бизнес? В поисках ответа на эти вопросы кого-то ждет радостное известие, а кого-то - разочарование. Об этом наше дальнейшее изложение.





«Вы не понимаете, – сказал он, – кто я и чем занимаюсь. Я покажу вам. Как бог свят, покажу! – При этих словах он приложил руку к лицу и сей час же отнял ее. Посреди лица зияла пустая впадина»
Герберт Уэллс «Человек-невидимка»

1. ЛЕСТНИЦА

Лестница круто изгибалась, и ступеньки, поскрипывая под ногами поднимающихся посетителей, тонули в полумраке неосвещенного подъезда. Пахло керосином, которым протирают металлические ограждения на старых лестничных клетках, и еще чем-то весьма специфическим и малоприятным, заставляющим вспомнить весь комплекс коммунальных проблем современного города.

Подниматься по лестнице не хочется, но все-таки надо, несмотря на устрашающе-подозрительный вид подъезда. С этой лестницы начинается собственный бизнес. А неприятные ассоциации, возникающие при подъеме по ступенькам, можно рассматривать как небольшое вступительное испытание, эдакий пролог к началу собственного дела. Итак, дорогой читатель, мы с вами не просто на лестнице в подъезде. Мы на Лестнице, ведущей к Отделу государственной регистрации предприятий одного из областных центров. Отсюда начинается бизнес.

В «предбаннике» отдела - несколько стендов с образцами заполненных бланков при полном отсутствии внятных объяснений, какие из них в каком случае необходимы и где достать сами бланки. Тут же, на стене, разноцветные объявления, анонимно обещающие решить все ваши проблемы с регистрацией - стоит только позвонить по указанному мобильному телефону. Несколько дальше по коридору неброско одетый господин, положив на колени видавший виды кейс, «безвозмездно» помогает заполнить все необходимые бланки, которые, словно по мановению волшебной палочки, возникают из того же потрепанного кейса.

Знакомая картина? Ваш покорный слуга может с уве­ ренностью утверждать, что многие читатели этих строк прошли не только по Лестнице, ведущей к Отделу государственной регистрации предприятий в том или ином областном центре. Теперь они вспомнили, как все начиналось. Вспомнили, что Лестница, ведущая к Отделу регистрации, на нем не заканчивалась.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
Beltimport
30.11.2006, 12:05



 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация