На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2006
№1, 2006
05.02.2006
Для подписчиков
просмотров: 22
комментариев: 0

Частным образом



Частная медицина существует за границей уже довольно давно. В Украине – менее пятнадцати лет. Начало развитию этой сферы бизнеса положила компания «Медиком» – первая в истории нашей страны частная клиника.
Она прошла путь от одной арендованной палаты и бригады скорой помощи на «Жигулях» до крупного медицинского учреждения с несколькими специализированными отделениями и персоналом в полтысячи сотрудников. Об особенностях конкуренции на этом рынке рассказывает генеральный директор клиники «Медиком» Игорь Скурихин – в прошлом врач, а ныне руководитель.





Клиника «Медиком»

Созданная в 1992 году клиника «Медиком» – первое негосударственное лечебное учреждение в Украине.

Первоначально функционировала как отделение скорой помощи.

На сегодняшний день в состав клиники входят такие структуры:

  • отделение неотложной медицинской помощи;
  • консультативно-диагностическое отделение (центры: проктологический, урологический, ЛОР);
  • стационарное отделение;
  • детская поликлиника;
  • клиника женского здоровья;
  • школа материнства;
  • вакцинационный центр;
  • стоматологическое отделение;
  • наркологическая клиника;
  • клиника антистарения;
  • центр офтальмологии и эстетической медицины.

    Численность персонала – 500 сотрудников.


    «Управление компанией»: Рынок частной медицинской помощи «Медиком» и «Борис» делят практически пополам, не считая еще нескольких небольших операторов. За счет чего частные клиники конкурируют между собой?

    Игорь Скурихин:
    Поймите правильно, на сегодняшний день ни у «Бориса» нет конкурента «Медиком», ни у «Медикома» нет конкурента «Борис». Сегодня наш главный конкурент - это практикующий врач, который работает в государственной клинике и берет взятки. Мы с «Борисом» даже дружим. Компания «Медиком» начала работать в 1992 году, «Борис» - в 1996-м. Они приходили к нам, учились. У нас тогда уже работали бригады скорой помощи, а они хотели создать диагностическую скорую помощь. Суть в том, что у каждой из наших клиник свои клиенты, которые обращаются только к нам. Иногда они могут переходить из одной клиники в другую. Но важно то, что рынок огромный, а доля частных клиник на нем - приблизительно 0,2%. Нас ежемесячно посещает в среднем 4 тыс. пациентов. Думаю, в «Борисе» эта цифра немного меньше, в «Биофармтехе» и «Добробуте» - еще меньше. Я исхожу из того, что знаю, например, сколько у нас и у них палат, кабинетов; знаю, что на одного пациента уходит минимум полчаса, а продолжительность смены - 12 часов. Вот и могу примерно оценить, у кого какие цифры.

    Все мы работаем в одном сегменте - обеспеченных клиентов. Впрочем, так же, как и врач, сидящий в кабинете государственного медучреждения. Но «Медиком», «Борис», «Добробут» и другие частные клиники - это относительные конкуренты. Главный же конкурент всей частной медицины - это врач из государственного учреждения.

    «УК»: Тогда как вы конкурируете с государственными учреждениями?

    И.С.: Конкурировать с ними довольно сложно. Когда лет восемь назад государственным больницам официально разрешили оказывать платные услуги, было проще. Например, они делали УЗИ за 50 грн., а мы могли установить цену, скажем, 80 грн. и конкурировать. Сейчас же у нас УЗИ стоит около 150 грн., а врач, пользующийся государственным аппаратом, берет за это обследование 100 грн. Если я установлю цену 100 грн., он станет брать 50 грн. Поэтому ценовая конкуренция с врачами государственных учреждений невозможна - хотя бы потому, что у них нет затрат, им не надо думать о том, как окупить оборудование, как заплатить налоги.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация