На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№1, 2006

Управление Компанией, №1, 2006


Частная медицина существует за границей уже довольно давно. В Украине – менее пятнадцати лет. Начало развитию этой сферы бизнеса положила компания «Медиком» – первая в истории нашей страны частная клиника.
Она прошла путь от одной арендованной палаты и бригады скорой помощи на «Жигулях» до крупного медицинского учреждения с несколькими специализированными отделениями и персоналом в полтысячи сотрудников. Об особенностях конкуренции на этом рынке рассказывает генеральный директор клиники «Медиком» Игорь Скурихин – в прошлом врач, а ныне руководитель.





Два года назад я пообещал журналу «Управление компанией» написать статью. Два года я бился над теорией менеджмента, проверял ее на своем бизнесе, менял, переделывал. За это время статья вылилась в книгу, которая, я надеюсь, выйдет в конце 2006 года. Но я не забыл о статье. Она носит такое же название, как и моя будущая, еще не рожденная книга – «Дао бизнесмена». Это не случайно. Все это время мне казалось, что гармония не должна покидать бизнес, что бизнес должен стремиться к внутренней красоте. Мне было очень приятно убедиться в этом на практике и сформировать теорию воплощения.
Я работаю в одной из самых открытых и быстрых сфер человеческой деятельности – руковожу интернет-проектами. В моем мире жадность и неуважение к людям имеют воистину разрушительные последствия. Я имею опыт работы с совершенно неуправляемыми сотрудниками, многие из которых работают по ночам, спят по три раза в сутки и ходят в футболках в морозную погоду. И я знаю, что у этого мира нет способа жить по-другому, любить по-другому. Я счастлив.



Многие из тех, кто создавал свой бизнес 10–15 лет назад, сегодня задаются вопросом: а что дальше? Продолжать управлять этим бизнесом часто уже нет ни желания, ни сил. Поручить наемному менеджеру? Далеко не всегда вопрос дальнейшего развития бизнеса упирается в менеджмент. Многие компании ожидает серьезная конкуренция со стороны глобальных корпораций, которые если еще не пришли, то придут в Украину в ближайшее время.
Поэтому вариант продажи бизнеса (или его части) на определенном этапе развития компании – наиболее удачное решение для собственника. Вопрос в том, когда наступает этот момент и как надлежащим образом к нему подготовиться. Итак, когда имеет смысл выходить из бизнеса? Кому и как предложить свою долю? Какую часть продать, а какую – оставить?


Оценка бизнеса
в поисках капитала-невидимки
В поисках капитала-невидимки
Сколько пройдено и ради чего? Сколько стоит созданное мною детище? Сколько стоит бизнес? В поисках ответа на эти вопросы кого-то ждет радостное известие, а кого-то - разочарование. Об этом наше дальнейшее изложение.



Удивительно, но в большинстве организаций активное инвестирование в информационные технологии не способствует сокращению разрыва между тем, что менеджеры должны знать для получения необходимых результатов, и тем, что они знают. В то же время понятно, что значительный дисбаланс необходимой и имеющейся информации предопределяет низкую результативность.
Как создать эффективную информационную систему, и как сделать так, чтобы данные превращались в информацию, на основе которой менеджеры смогут принимать решения?



Роберт Кийосаки считается одним из гуру в мире бизнеса.
С 1994 года и по сей день он написал 12 книг, разошедшихся по миру более чем в 20 млн. экземпляров и переведенных на 44 языка в 80 странах. Каковы же причины такой популярности 59-летнего американца японского происхождения? По его словам, он умеет просто и понятно писать о сложных вещах – как делать деньги и как стать богатым. Опираясь на собственный успешный опыт в бизнесе, Роберт Кийосаки создал целую философию, ставящую во главу угла финансовое образование и активную предпринимательскую деятельность в противовес долгосрочным сбережениям и работе по найму. А все, по его словам, началось с того, что в детстве у него было два папы – настоящий отец и его лучший друг. Оба – сильные и притягательные личности, люди одаренные и талантливые, но с противоположным отношением к деньгам… В память о них свою первую книгу, принесшую ему богатство и славу, Роберт Кийосаки назвал «Rich Dad, Poor Dad» – «Богатый папа, бедный папа».



Как жаль, что в сутках всего 24 часа! Если эта мысль уже посещала вас, если вы ощущаете постоянное ускорение ритма жизни и понимаете, что время – самый ценный и, увы, невосполнимый ресурс, то вам наверняка дорога каждая минута. Поэтому вы охотно приобретаете товары и услуги, помогающие экономить время. И так поступают тысячи людей по всему миру. Очевидно, что новые решения для экономии времени, денег и усилий клиентов, несомненно, будут востребованы на рынке.



«Что такое управление проектами? Это – когда цель ясна, а маршрут узнаем по дороге». И данную мысль высказывает адепт проектного менеджмента – дисциплины, которая признает только четкий план и заблаговременно оговоренные ограничения! Дуг ДеКарло, автор совершенно нового подхода к проектному управлению, заявляет (в противовес приверженцам классического проектного менеджмента), что «проект – это вовсе не заранее определенный комплекс мер по достижению некой цели». Нет, проект – это скорее «живая субстанция», а от «живых» проектов никогда не знаешь, чего ожидать! Их ход нельзя запланировать, но управлять ими можно. ДеКарло объединяет все инструменты управления нестандартными проектами в единую дисциплину – экстремальный проектный менеджмент. Экстремальный проектный менеджмент – это попытка укротить хаос, самого главного врага, угрожающего успеху любого проекта.


Пытаясь контролировать абсолютно все реализуемые компанией проекты, топ-менеджер вынужден быть вездесущим всезнайкой – выступать в роли инициатора и куратора проекта, непосредственно управлять ходом внедрения и даже выполнять черновую работу. Но такое совмещение управленческих и исполнительских обязанностей одним человеком отнюдь не оправдано. Да и стоит ли топ-менеджеру заниматься всем, пусть даже и в рамках весьма важного для компании проекта? Алексей Ищенко, известный специалист по проектному менеджменту, предлагает свое видение эффективного управления проектами.



Чудеса в бизнесе, как и вообще в жизни, встречаются крайне редко. В обычных условиях компания средних размеров никак не может за несколько лет превратиться в мирового лидера. Однако Nokia в начале 90-х сделала это. Финский промышленный конгломерат, оказавшийся в глубоком кризисе из-за распада Советского Союза, который был его крупнейшим клиентом, в одночасье стал глобальным лидером быстрорастущей отрасли мобильной связи. Правда, чудеса здесь ни при чем. «Волшебное» преобразование Nokia произошло в первую очередь благодаря смелости и решительности ее руководства, увидевшего уникальную возможность для подъема в момент зарождения нового рынка и не упустившего ее.



«Чтоб вам жить в эпоху перемен!» – гласит старинное китайское проклятие. В американской телефонной отрасли перемены начались в 1982 году, когда антимонопольные органы разделили на шесть частей общенациональную компанию AT&T, и продолжаются до сих пор. «Наследникам» экс-монополиста и независимым компаниям, образовавшимся в 80–90-е годы, приходится работать в условиях жесткого государственного регулирования и меняющегося законодательства. Они пережили децентрализацию и консолидацию, триумфальное шествие мобильной связи и Интернета, небывалый бум в сферах телекоммуникаций и информационных технологий и биржевой крах «виртуальной экономики». Не удивительно, что многим компаниям этого сектора пришлось испытать ряд кризисов; появилась целая плеяда менеджеров, умеющих добиваться высоких результатов в нестабильных условиях и эффективно бороться с постоянно возникающими проблемами. Одним из лучших антикризисных менеджеров в отрасли считается 59-летний Ричард Ноутебэрт. Большая часть его карьеры пришлась на работу в компании Ameritech, которую он с большой выгодой для акционеров продал в 1999 году. Сейчас Ноутебэрт возглавляет Qwest Communications – компанию, которая к моменту его прихода в 2002 году считалась обреченной на банкротство.



Принадлежа по рождению к колониальной аристократии, он в конце концов пришел к необходимости опереться на народные массы, превратив войну за независимость в народную революцию. Приветствуя демократическое движение, он требовал для себя диктаторских полномочий. Обладая огромной популярностью в народе, он был постоянно одинок, и даже ближайшие соратники в итоге выступили против него. Его идеи намного опередили свое время и были отринуты современниками, однако сегодня во многих латиноамериканских странах существует настоящий культ Освободителя. Пожалуй, судьба Симона Боливара может послужить уроком для руководителей, полагающихся только на себя и свои исключительные таланты. Если для грандиозного проекта не сложились объективные условия, здесь не помогут ни харизма, ни популярность, ни лидерские способности.



Беспринципность, нежелание и неумение стоять на единожды и навсегда выбранной стезе консерватора или радикала, истинно верующего или непреклонного атеиста. Розанов – непостоянен. Его мысль – летит. Он не признает окончательных выводов, готов рассуждать над одним и тем же вопросом с позиций прямо противоположных. И при этом – с одинаковой живостью и убедительностью. У него было 47 псевдонимов – от скромного «Р.В.» до вычурного «Мнимоупавший со стула».




Современный потребительский рынок отличается жесткой конкуренцией. Любая прибыльная ниша привлекает множество претендентов на ее заполнение, и даже признанным лидерам нелегко удерживать позиции. В этом смысле положение бренда Gatorade уникальное: на него приходится более 80% продаж на американском рынке так называемых спортивных напитков, предназначенных для восполнения потерь жидкости в организме из-за экстремальных физических нагрузок.







Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.