На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2005
№9, 2005
28.10.2005
Для подписчиков
просмотров: 11
комментариев: 0

Славные поражения Шарля де Голля

Один из величайших лидеров Франции становился востребованным в тяжелые дни неудач, когда главной задачей был выход из кризиса


Шарля де Голля называют «последним великим французом». С его именем связаны многие славные страницы истории Франции ХХ века: антигитлеровское движение Сопротивления; включение Франции в число главных победителей Второй мировой войны и предоставление ей статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН; создание собственного ядерного оружия; основание Пятой республики… Однако его победы часто вытекали из тяжелых поражений, понесенных Францией на полях сражений, за столами переговоров, в стенах парламента или на просторах мировой экономики.




Именно тогда, когда, казалось, все было потеряно, и восходила звезда генерала де Голля — жесткого авторитарного лидера, полководца, политика и патриота, прагматично и целеустремленно спасающего страну, не стесняясь в средствах и не останавливаясь перед жестокими, но необходимыми мерами ради ее вывода из тяжелейшего кризиса.

ГОСУДАРСТВО НА ГРАНИ


Если бы 22 ноября 1938 года, когда Шарлю де Голлю исполнилось 48 лет, кто-то предсказал ему дальнейшую судьбу, то, наверное, получил бы в ответ только горькую улыбку. Герой Первой мировой, один из создателей польской армии, отбившей в 1920 году на Висле войска будущего советского маршала Тухачевского, известный в 30-е годы военный теоретик, он мог бы тогда сетовать на то, что жизнь не удалась. Перед Второй мировой он — всего лишь полковник, чьи труды о характере будущей войны, росте значения танковых войск и гибельности пассивной оборонительной стратегии, исповедуемой французским генштабом, не нашли понимания на родине, а страстные предупреждения об опасности, исходящей от поднимающейся гитлеровской Германии, не были услышаны.

В 1940 году де Голлю пришлось повторить судьбу Кассандры: исполнились все его мрачные предсказания, а все его предостережения пропали втуне. В трагическом мае он получил генеральский чин за успешное руководство войсками в бою на реке Сомме. Но его бронетанковая дивизия, единственная во всей французской армии, только потрепала наступающие германские войска, но не смогла остановить их победного марша. Затем последовали позор капитуляции, отъезд в Англию и призыв к продолжению войны с захватчиками, не поддержанный тогда, в июне 40-го, ни одним из французских политиков.

Во время Второй мировой войны генерал де Голль сделал настоящее чудо. В 1940 году он появился в Лондоне как простой политический эмигрант без каких бы то ни было постов и полномочий. Законное правительство Франции во главе с маршалом Петеном объявило его изменником и заочно приговорило к смертной казни. Тем не менее, назвав себя лидером свободной Франции — той Франции, что не склонилась перед Гитлером, генерал де Голль действительно стал таковым.

Генерал де Голль просто монополизировал свое лидерство, без церемоний оттесняя от «пьедестала» всех, кто мог составить ему конкуренцию
Генерал де Голль просто монополизировал свое лидерство, без церемоний оттесняя от «пьедестала» всех, кто мог составить ему конкуренцию
Он предложил соотечественникам простую и понятную программу — свобода Франции и возрождение ее величия — и тем самым привлек на свою сторону миллионы французов.
 
Находясь фактически на содержании британского правительства, он вел себя подчеркнуто независимо и даже высокомерно, требуя относиться к нему, как к равному.
 
Опираясь по сути только на личную харизму, он привлек на свою сторону администрацию французских колоний и буквально из воздуха создал Свободную (с 1942 года — Сражающуюся) Францию, которую до 1943 года все члены антигитлеровской коалиции признали единственным правительством страны. Летом 1944-го, вернувшись во главе французских войск (на самом деле — относительно небольшой группировки в англо-американской армии) в освобожденный Париж, генерал де Голль уже де-факто стал во главе страны в ранге премьера временного правительства Франции, внезапно оказавшейся в числе держав-победительниц Второй мировой.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация