На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2005
№9, 2005
28.10.2005
Для подписчиков
просмотров: 13
комментариев: 0

Ну и фрукт

Пример Fruit of the Loom еще раз подтверждает, что судьба компании — в руках ее руководителя


Бывают компании, у которых все вроде бы складывается хорошо: в их активе есть популярные бренды, на их товары есть спрос, а стратегия кажется вполне рациональной. Единственное, чего не хватает, — так это умного и квалифицированного руководителя, который использовал бы все эти сильные стороны и справлялся с появляющимися время от времени проблемами. Если же босса больше интересуют собственные амбиции, тогда компанию может постигнуть судьба Fruit of the Loom — одного из лидеров американской текстильной промышленности, объявившего о банкротстве в конце 1999 года. Интересно, что вернуть предприятие к жизни оказалось просто: для этого достаточно было поставить вменяемое руководство и отказаться от авантюрных прожектов в пользу нормального развития основного бизнеса.






ПЛОДЫ ОДНОГО ПОГЛОЩЕНИЯ


Fruit of the Loom, одна из старейших американских компаний, была создана в 1851 году, а в 1871-м под номером 418 в Государственном патентном бюро Соединенных Штатов был зарегистрирован ее бренд. Само название, буквально означающее «фрукт из ткацкого станка», и логотип, на котором изображены фрукты, известны с 1856 года, когда основатели компании братья Бенджамин и Роберт Найт начали пришивать этикетки с рисунком, сделанным дочерью одного из их клиентов, к рубашкам и нижнему белью.

В течение своей полуторавековой истории компания не раз переживала реорганизацию, входила в состав то одного, то другого промышленного конгломерата, но, тем не менее, исправно набирала темп. В начале 80-х это был второй по величине производитель футболок и нижнего белья в США с годовым оборотом свыше $1 млрд. Правда, при этом Fruit of the Loom не могла похвастаться высоким объемом рыночной капитализации, что делало ее подходящей мишенью для поглощения. В 1985 году известный «корпоративный рейдер» Билл Фарли за счет авантюрного выпуска высокодоходных облигаций собрал нужную сумму и выкупил Northwest Industries — на то время материнскую компанию Fruit of the Loom — у ее акционеров. Через год он вернул фирме ее старое имя Fruit of the Loom и на правах собственника назначил сам себя на должность председателя правления и генерального директора.

Билл Фарли не пользовался репутацией квалифицированного управленца. В 1987 году он довел до банкротства небольшую купленную им текстильную фирму West-Point-Pepperell, еще один подобный случай в его карьере был и до этого. Однако благодаря несомненному таланту дельца и умению хорошо представить собственные достижения он слыл любимчиком инвесторов с Уолл-стрит и без труда находил финансирование для всех своих сделок.

До поры до времени его дела шли неплохо. Fruit of the Loom работала, безусловно, не на самом привлекательном рынке (не отличавшемся ни значительными темпами роста, ни особым вниманием инвесторов), однако в ее активе имелись хорошо известный в стране бренд, налаженные отношения с крупнейшими ритейлерскими компаниями и оптимальная производственная структура. Fruit of the Loom была вертикально интегрированной организацией, а ее основные заводы располагались в хлопковых штатах Юга, что позволяло выпускать продукцию с минимальными затратами и продавать ее по низким ценам и в больших количествах через гипермаркеты и дискаунтеры.


Банкиры с Уолл-стрит по-прежнему «нежно любили» Билла Фарли, постоянно находившегося в центре внимания общественности и исправно отстегивавшего им гонорары за организацию очередного поглощения


Эта стройная система, сформированная еще в 30-е годы, начала давать сбои в конце 80-х, когда на полную мощь заработала текстильная промышленность в странах Юго-Восточной Азии. Благодаря мизерным затратам на рабочую силу себестоимость там была в несколько раз меньше, чем в США, и готовая продукция могла продаваться в Америке за гроши даже с учетом весьма высоких ввозных пошлин. К чести Билла Фарли, он одним из первых заметил надвигающуюся опасность и нашел правильный выход — самому превратиться в низкозатратного производителя, перенеся наиболее трудоемкие стадии производственного процесса в страны «третьего мира».


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация