На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2005
№9, 2005
28.10.2005
Для подписчиков
просмотров: 11
комментариев: 0

Катастрофа космического масштаба

Крах глобальной системы спутниковой мобильной связи Iridium стал одним из 20 крупнейших банкротств за всю историю США


Компания готовит суперновинку, воплощающую в себе многочисленные технологические достижения. Специалисты в восторге; внимание публики подогревается сенсационными публикациями; руководство проекта нежится в лучах авансированной славы. И вот наступает тот самый день, der Tag, когда давно ожидаемая и заранее разрекламированная новинка появляется в продаже. И что же происходит? Оказывается, ее разработчики позабыли спросить мнение потребителей, для которых новый продукт не представляет особого интереса. Выстроенное на песке грандиозное здание с грохотом рушится, погребая мечты неудачливых инициаторов проекта.
История Iridium — глобальной спутниковой системы мобильной связи — просто классический пример подобного конфуза, выделяющийся разве что своим масштабом: банкротство этой компании обернулось для участников проекта потерей около $5 млрд.






СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМОЙ ЭЛЕМЕНТ


Согласно легенде, идею создания глобальной системы мобильной связи подсказала инженеру компании Motorola Бэри Бертиджеру его жена, работающая брокером по недвижимости: однажды она пожаловалась мужу, что, будучи в отпуске на Багамских островах, не могла связаться ни с кем из своих клиентов по мобильному телефону. Шло лето 1985 года; мобильная телефонная связь — в то время не более чем дорогостоящая игрушка — была доступна только в больших городах, на незначительных прилегающих к ним территориях и вдоль линий важнейших автострад. Поэтому проблема соединения с абонентом, находящимся вне зоны покрытия, была более чем актуальной.

Бэри Бертиджер оказался человеком практического склада: вместо того чтобы просто посочувствовать супруге, он с двумя приятелями в свободное время наскоро набросал концепцию глобальной мобильной связи, опирающейся на группу низкоорбитальных спутников.

В принципе, Бертиджер не был ни гениальным провидцем, ни оторванным от реальности мечтателем. Еще в 60-е годы удалось создать всемирную систему связи, которая осуществлялась через несколько спутников, находящихся на геостационарных орбитах (то есть «зависших» над определенными точками земной поверхности) на высоте 37 тыс. км. Эта система широко использовалась в морском флоте, авиации, метеорологии, однако для повседневных телекоммуникаций не годилась.
 
Во-первых — из-за раздражающего четвертьсекундного запаздывания сигнала, во-вторых — по причине дороговизны и сложности приемо-передающей аппаратуры, которая представляла собой прибор размером с чемоданчик и весом более 2,5 кг. Основная новация Бертиджера заключалась в использовании для этих целей низкоорбитальных спутников, в значительной степени устраняющих названные недостатки. Правда, спутников требовалось много, по расчетам Бертиджера — 77, и вокруг Земли они должны были вращаться в 11 плоскостях на высоте около 677,5 км.

Руководство Motorola, к которому инженер обратился со своей инициативой, отвергло проект как слишком дорогостоящий, однако в начале 1986 года Бертиджер сумел пробиться на прием к самому Роберту Гэлвину, председателю правления компании. Гэлвину идея понравилась, и он дал зеленый свет проекту. И Роберт Гэлвин, и его сын Кристофер, вскоре унаследовавший пост отца, считали, что предложенная Бертиджером глобальная спутниковая система может стать новым символом Motorola и принести ей всемирную известность и немалые прибыли.

К началу 1990 года абстрактная идея превратилась в достаточно четкие выкладки — пора было приниматься за конкретную работу. В июне Motorola объявила миру о создании новой системы, а в декабре 1991-го была основана самостоятельная компания, которой предстояло заняться реализацией проекта. Объем инвестиций оценивался в миллиарды долларов, так что потребовалось привлечение партнеров — крупных телекоммуникационных корпораций (которые связывали бы владельцев спутниковых телефонов с абонентами других провайдеров по всему миру) и производителей коммуникационного оборудования, электроники и космических ракет. Около $200 млн. инвестировал в проект Пентагон, также очень заинтересовавшийся новой системой связи. Впрочем, Motorola, изначально вложившая $400 млн., сохранила за собой статус крупнейшего инвестора, владевшего 25%-ным пакетом акций.


Motorola и ее партнеры приняли первое из длинной череды роковых решений — продолжили реализацию проекта в его первичной конфигурации, восходящей к началу 90-х, — можно сказать, доисторическим временам относительно наступающего «мобильного» века
Новая компания была названа Iridium — в честь платинового металла, значащегося в таблице Менделеева под номером 77, — именно столько спутников должно было войти в орбитальную группировку. Позднее в рамках снижения затрат их количество было сокращено до 66, но названия, естественно, менять не стали. Тем более что под номером 66 в периодической системе элементов стоял диспрозий — малоизвестный редкоземельный металл, наименование которого к тому же происходило от греческого слова dysprositos — «труднодобываемый». Тогда никому и в голову не пришло воспринять это как плохое предзнаменование.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация