На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2005
№9, 2005
28.10.2005
Для подписчиков
просмотров: 13
комментариев: 0

Нетипичный банк Commerce Bancorp

Основатель и бессменный руководитель банка Вернон Хилл позаимствовал в магазинах и ресторанах быстрого питания стиль обслуживания клиентов


Как выделиться из толпы конкурентов? Commerce Bancorp, называющий себя «самым удобным банком» в Соединенных Штатах, ставит во главу угла обслуживание клиентов, предлагая им уровень сервиса, недостижимый в подавляющем большинстве американских банков, которые просто «делают деньги». Как считает президент и генеральный директор Commerce Bancorp Вернон Хилл, потребителя нужно постоянно приятно удивлять и поражать, тогда он и принесет в банк свои деньги, невзирая на относительно низкие процентные ставки. Пока что его стратегия полностью себя оправдывает. А в последнее время многие американские финучреждения стремятся внедрить у себя некоторые приемы Commerce Bancorp.






БАНКИР — СЛОВО РУГАТЕЛЬНОЕ

Отделения Commerce Bancorp, которых в настоящее время больше 320, не похожи на типичные офисы большинства розничных американских финансовых институтов, рассчитанных на небогатую публику, — с недорогими пластиковыми панелями, фигурами кассиров за массивными перегородками и с глухими решетками у входов, опускающимися в 5 часов вечера, когда основная масса потребителей еще занята на работе.

Все отделения Commerce Bancorp работают семь дней в неделю с семи утра до восьми вечера, в особо напряженные дни (например перед праздниками) они могут держать свои двери открытыми для посетителей до полуночи, а на следующий день начать работу в четверть седьмого. У входа клиентов встречает предупредительный привратник-консьерж, открывает перед ними двери и провожает к нужному специалисту. Если все служащие заняты, тот же консьерж предлагает посетителям газеты, журналы, угощает их чашечкой кофе, а то и вовсе вызывает по мобильному телефону сотрудника с портативным компьютером. Обстановка вокруг простая и в то же время весьма роскошная: деревянные панели, мраморные полы, гранитные стойки, за которыми сидят кассиры, широкоэкранные телевизоры с каналом биржевых новостей…

Отделения Commerce Bancorp больше напоминают дорогие бутики или рестораны, но никак не стандартные финансовые учреждения, где все подчинено одной задаче — делать деньги, чтобы потом сделать на них еще большие деньги. Впрочем, 59-летний президент и генеральный директор Commerce Bancorp и не считает себя типичным банкиром.

Наоборот, сказать кому-то в Commerce, что он рассуждает как банкир, означает либо нанести ему серьезное оскорбление, либо просто отругать по первому разряду. «Мы занимаемся не банковским, а розничным бизнесом, — утверждает Вернон Хилл. — Проблема многих банков заключается в том, что они хотят прежде всего нажиться на своих клиентах. Мы же хотим удивлять их и поражать»1. Интересно, что Вернон Хилл с ранней молодости готовил себя именно к банковской карьере.

Он был старшим сыном в семье мелкого банковского клерка, и отец мечтал о том, чтобы его первенец достиг в этом бизнесе куда больших высот, чем смог он сам. В 1967 году Вернон Хилл получил диплом по экономике в престижной Wharton School при University of Pennsylvania. Считалось, что он, будучи одним из наиболее способных студентов на своем потоке, без проблем найдет себе место в одном из ведущих банков северо-востока страны, однако у Вернона Хилла были другие планы. «Мне это нравилось, — вспоминал он впоследствии. — На эту дорогу меня подтолкнули, но у меня все получалось. Тем не менее я знал, что если разбогатею, то никак не в качестве банковского служащего»2.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация