На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2005
№9, 2005
28.10.2005
Для подписчиков
просмотров: 14
комментариев: 0

Обезоруженные стереотипами



Человеку свойственно ошибаться, и руководитель – не исключение. Вполне обычна ситуация, когда в организации раз за разом пытаются решить некую задачу, которая после нескольких неудачных попыток перерастает в проблему. Задачи и проблемы наслаиваются, коллектив лихорадит, а лидер ищет причины во внешнем мире, в сотрудниках, совершенно не подозревая, что причина одна – он сам, точнее – устоявшиеся стереотипы его поведения. Сами по себе они часто полезны, например: привычка переходить улицу только на зеленый свет. Но прекрасное определение «стереотип – это окостеневшая истина» позволяет нам усомниться в ценности хотя бы части из них, особенно в сложных и нестабильных системах «руководитель – коллектив».






ОБЕСПОКОЕННЫЕ МЫСЛЬЮ ОДНОЙ – ИЗЯЩНО ПЛЯШУ ЛИ…


Вообще-то главное достоинство стереотипов в том, что они освобождают от необходимости решать задачу выбора: однажды она в такой же ситуации была решена, а затем правильность решения подтверждалась неоднократно. Это придает уверенности. А качество управления полностью зависит от уверенности лидера в себе и своих решениях. Жизнь постоянно испытывает уверенность руководителя и нередко провоцирует ошибки, имеющие порой и долговременные последствия, и не в каждой из них босс виноват сам. Слишком сильно давят на него стереотипы ложные, как привитые еще в детстве, так и ежеминутно навязываемые социумом.

Одно из проявлений неуверенности лидера в себе — чрезмерная обеспокоенность тем, как он выглядит в глазах подчиненных и окружающих вообще. Речь не идет о том, что надо перестать обращать внимание на свой внешний вид и манеры, — чистоплотность и корректность никто не отменял. Разговор о другом: человека всегда воспринимают по тому, как он сам себя ощущает и как себя ведет.
 
Полезно знать, что при знакомстве распознавание происходит моментально, на уровне интуитивном, и определяется в первую очередь доминантность личности, то есть сильнее или слабее этот человек внутренне, а также нравится или не нравится он, причем первое впечатление может не измениться никогда. Не надо бы управляющему отвлекаться на пустяки, не надо ослаблять себя сомнениями — себе надо верить, но ведь отвлекается же и посторонним верит больше, чем своему пещерному чутью!


Нет у большинства людей уверенности в себе, нет своего дела, как правило, нет и желания таким делом обзавестись
Еще одна из распространенных ошибок — сравнивать себя с некими образцами, описанными в многочисленных трудах о людях выдающихся. Там, как правило, лидеры предстают едва ли не суперменами, свободными от любых недостатков: у них и воля железная, и внешность моментально к себе располагающая, и гипнотическое воздействие вместе со взглядом далеко за горизонт… При этом упускается некритически настроенным читателем, что это и есть пример, для наглядности очищенный от тех же всем присущих человеческих слабостей и странностей.
 
Стремление в своей организации быть лучшим во всем, а не там, где это дает максимальный результат, — есть не что иное как попытка захватить весь рынок внимания и преклонения подчиненных, не заботясь о рентабельности. Это как в шахматах или военном деле — выбрать стратегию захвата как можно большего числа клеток или территорий. Невозможно быть лучшим везде и всегда, только знание своих сильных сторон позволяет концентрироваться — без этого нет победы. Только пропустив рассеянную энергию через линзу концентрации, можно получить узкий луч, прожигающий любую броню. Тогда и подчиненные видят лишь достоинства. И тогда не надо переживать, что кто-то красивее или поет лучше — это всего лишь танец пылинок вокруг луча лазера.


Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация