На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2005
№9, 2005
28.10.2005
Рубрика: Лидерство
Автор: Инна Примак
Для подписчиков
просмотров: 34
комментариев: 0

Ошибаясь, не ошибайтесь

Деструктивные привычки руководителей


Не продумал, не предвидел, не сумел — в той или иной степени мы будем ошибаться всегда, пока действуем и принимаем решения. Это естественно. И это полезно, потому что поучительно. И, видимо, справедливо мнение, что без шишек на лбу продвижение вверх по карьерной лестнице малоэффективно. Однако порой бывает сложно разобраться в том, что же послужило первопричиной ошибки, и, случается, мы устраняем не причину, а следствие. Такой постоянный «косметический ремонт» в некоторой мере поможет исправить ситуацию, но развитие и руководителя, и организации при этом существенно замедляется. Так какие же ошибки совершают топ-менеджеры и, главное, — почему?






Ошибки менеджера, только вступившего на высокую руководящую должность — будь ему хоть 20 лет, хоть 50, — часто называют ошибками «первых ста дней». Именно в этот период распределяются роли в управленческой команде, складывается мнение подчиненных о руководителе и устанавливаются некие стереотипы поведения, перебороть которые впоследствии будет весьма и весьма сложно. Согласно исследованию, проведенному Korn/Ferry International1, большинство новоиспеченных управленцев спотыкаются на одном и том же. Статистика типичных ошибок такова:


• примерно в 24% случаев руководители не умеют расставить стратегические приоритеты;
• еще 16% слишком долго не решаются внедрять изменения;
• уделяют мало внимания личному общению с подчиненными — 14%;
• слишком много задач пытаются решить с ходу, «нахрапом» — 11%;
• боятся принимать решения личностного характера — 10%,
• стараются не выяснять, что их предшественник делал правильно/неправильно — 9,3%.

В принципе, такие просчеты присущи и руководителям со значительным стажем — просто потому, что со временем они переходят в хронические. Однако что скрывается за этими сухими цифрами? И чем могут быть опасны подобные действия или бездействие?

СТРАТЕГИ И ТАКТИКИ — КТО ВАЖНЕЕ?
 
По мнению гуру менеджмента Тома Питерса, ошибка большинства топов в том, что они слишком много времени тратят на разработку стратегии, вместо того чтобы заняться поиском и «правильным использованием» талантов. С Питерсом можно не соглашаться, но немало менеджеров также указывают на то, что большой ошибкой является пренебрежение вопросами тактики в угоду эфемерной стратегии. С другой стороны, как же соотнести это с утверждением, что основная ошибка руководителя — неумение расставить стратегические приоритеты?

Вероятно, дело вовсе не в отсутствии профессионализма (касается ли это умения создавать великолепные стратегии или же до мелочей прорабатывать тактические шаги), а в тяготении к крайностям. Как правило, все мы концентрируемся на чем-то одном. Кадровые перестановки, постоянное корректирование должностных инструкций и правил поведения в офисе, совершенствование различных процедур и форм отчетов — порой все это так затягивает, что до более важных вещей дело не доходит. К тому же обычно такие изменения не затрагивают корневую систему организации: как работали по старинке, так и продолжают работать, не отягощая себя мыслями о том, что именно отсутствие стратегии, четких целей и приоритетов превращает компанию в аморфное образование, которое рано или поздно перестанет подчиняться каким бы то ни было рычагам управления.

Другая крайность — когда великие цели просто не получают возможности быть реализованными, потому что руководитель не утруждает себя тщательной проработкой идеи, подбором исполнителей, обсуждением с ними предстоящей задачи, проговариванием альтернатив и кажущихся незначительными мелочей.



Чтобы прочитать статью, Вам необходимо оформить подписку.
 
 

Последние статьи

Радио – очень эмоциональный бизнес, здесь всё на кончиках пальцев. И всё зависит от людей, от их драйва. Нельзя прийти в студию с ощущением «всё постыло». Как бы ты из себя оптимизм ни выдавливал, это чувствуется, это слышно.
Является ли аномалией в современном мире вера в сверхъестественное? Вот что думают об этом учёные.
Многие великие компании созданы тандемом выдающихся людей, взаимоотношения которых порой развивались непросто… Какой видит Пол Аллен свою роль в становлении Microsoft?
Несколько десятилетий идеи Айн Рэнд, воспевавшей абсолютную свободу и индивидуализм, будоражили умы целых поколений читателей. Её работы вновь оказались в центре внимания широкой читательской аудитории после 2008 года. Тогда в свете грянувшего кризиса в обществе стали активно обсуждать проблему несовершенства современного капитализма.
Один из сентябрьских дней. Разработчики Facebook и специалисты по социальным медиа собрались на f8 2011 – ежегодную спонтанно планируемую конференцию, ставшую чем-то вроде Мекки для всех молящихся на мегасеть. Для армии фанатов это мероприятие – одна из немногих возможностей наблюдать в режиме реального времени, как Марк Цукерберг, известный своим отвращением к публичному вниманию, делает основной доклад.
Хотя альтернативная энергетика сейчас весьма популярна, работать на этом рынке непросто. У датской компании Vestas, одного из крупнейших в мире производителей оборудования для ветроэлектростанций, подъёмы чередуются с кризисами, а колебания в объёме заказов зачастую носят непредсказуемый характер. Чтобы сохранить лидерство в такой нестабильной отрасли, нужно особое искусство.
Уходят ключевые сотрудники, гаснет изначальный энтузиазм, вместо проявлений творчества главенствует рутина – такими могут быть последствия неутомимого стремления компаний к эффективности. Почему же всё зачастую складывается именно так?
Тимур Сарбаев, консультант по стратегическому  и кризисному менеджменту tymur.sarbaiev@gmail.com
Компания успешна, открывает филиалы, растёт. Довольны и клиенты, и топ-менеджмент. Но однажды становится понятно, что ситуацию контролирует не генеральный директор, а руководители филиалов. Неизвестно, когда и как это случилось, но влиять на них уже невозможно. Теперь генеральный директор зависит от них, а не наоборот…
Чтобы понимать обстоятельства, в которых существует компания, и принимать стратегические решения, очень важен контекст. По сути, это набор условий, которые наполняют ситуацию определённым значением, содержанием. Это то, чем бизнес не может управлять, но что может и должен учитывать. О том, что такое контекст и как с ним работать, и пойдёт речь в этой статье.
Ваш логин

Пароль

Регистрация