На главную Поиск Контакты
АТМОСФЕРА ДЛЯ РОЖДЕНИЯ НОВЫХ ИДЕЙ

Рассылка
новости
публикации
УК рекомендует
анонс номера
 

№9, 2005

Управление Компанией, №9, 2005


Объединение «Текстиль-Контакт» – один из основных игроков, а во многих сегментах – лидер текстильного рынка Украины. Компания, начавшая как трейдер импортных тканей, со временем расширяла деятельность на все новые и новые смежные рынки, и сегодня концепция ее работы – оптовый супермаркет тканей. Идет объединение и по пути вертикальной интеграции – от покупки сырья до производства тканей и готовых изделий. В ближайшей перспективе – создание первой национальной сети супермаркетов одежды. О развитии розницы и конкуренции на текстильном рынке и рынке моды в Украине рассказывает Александр Соколовский, генеральный директор объединения «Текстиль-Контакт».


Борис Ложкин — фигура на медиарынке Украины весьма известная. Журналист в прошлом, сегодня он президент и один из собственников «Украинского Медиа Холдинга» — группы компаний, которая издает около трети читаемых в стране печатных изданий и входит в двойку ведущих игроков на радиорынке. Действуя как крупный инвестор, холдинг постоянно осваивает новые сегменты медиарынка, при этом ставя перед собой цель — лидировать в каждом из них…





Человеку свойственно ошибаться, и руководитель – не исключение. Вполне обычна ситуация, когда в организации раз за разом пытаются решить некую задачу, которая после нескольких неудачных попыток перерастает в проблему. Задачи и проблемы наслаиваются, коллектив лихорадит, а лидер ищет причины во внешнем мире, в сотрудниках, совершенно не подозревая, что причина одна – он сам, точнее – устоявшиеся стереотипы его поведения. Сами по себе они часто полезны, например: привычка переходить улицу только на зеленый свет. Но прекрасное определение «стереотип – это окостеневшая истина» позволяет нам усомниться в ценности хотя бы части из них, особенно в сложных и нестабильных системах «руководитель – коллектив».



Ошибаясь, не ошибайтесь
Деструктивные привычки руководителей
Не продумал, не предвидел, не сумел — в той или иной степени мы будем ошибаться всегда, пока действуем и принимаем решения. Это естественно. И это полезно, потому что поучительно. И, видимо, справедливо мнение, что без шишек на лбу продвижение вверх по карьерной лестнице малоэффективно. Однако порой бывает сложно разобраться в том, что же послужило первопричиной ошибки, и, случается, мы устраняем не причину, а следствие. Такой постоянный «косметический ремонт» в некоторой мере поможет исправить ситуацию, но развитие и руководителя, и организации при этом существенно замедляется. Так какие же ошибки совершают топ-менеджеры и, главное, — почему?


Сегодня многие умные, сильные и талантливые управленцы продолжают мыслить старыми категориями, используя отживающие системы управления. О том, как меняется общество и вместе с ним — подходы к управлению, рассказывает Александр Саврук, директор «Группы стратегического консалтинга».



Нетипичный банк Commerce Bancorp
Основатель и бессменный руководитель банка Вернон Хилл позаимствовал в магазинах и ресторанах быстрого питания стиль обслуживания клиентов
Как выделиться из толпы конкурентов? Commerce Bancorp, называющий себя «самым удобным банком» в Соединенных Штатах, ставит во главу угла обслуживание клиентов, предлагая им уровень сервиса, недостижимый в подавляющем большинстве американских банков, которые просто «делают деньги». Как считает президент и генеральный директор Commerce Bancorp Вернон Хилл, потребителя нужно постоянно приятно удивлять и поражать, тогда он и принесет в банк свои деньги, невзирая на относительно низкие процентные ставки. Пока что его стратегия полностью себя оправдывает. А в последнее время многие американские финучреждения стремятся внедрить у себя некоторые приемы Commerce Bancorp.


В Украине начинают издавать деловые книги
«Библиотека деловых шедевров от UMC» — первый «западный» проект в украинском книгоиздательстве
«Книжное издательство Алексея Капусты» (подразделение «Агентства “Стандарт”») и мобильный оператор UMC презентовали в конце сентября уникальную книжную серию «Библиотека деловых шедевров от UMC». Этот проект — первый в Украине пример реализации программы издания деловой литературы на украинском языке.



В наше время сложная, замысловатая стратегия — слишком большая роскошь для компании. Похоже, что всевозможные «деревья» и «системы» целей постепенно отходят в прошлое — когда организационная структура компаний была проста, а окружение, в котором они вели бизнес, — более предсказуемым. Сегодня все больше компаний и организаций заявляют, что четко прописанной стратегии у них нет. Вместо этого они руководствуются простым набором правил и действий, которые, будучи многократно повторенными, рано или поздно приведут их к той самой заветной цели. Действуя именно так, многие топ-менеджеры сумели сплотить сотрудников вокруг своей цели и в результате достигли успеха.



Инновационная организация
Взгляю с другой стороны
Какой типичный призыв к предпринимателям можно найти сегодня буквально в каждом деловом издании? Любая организация — конечно, если она хочет добиться успеха и стать флагманом на своем рынке — должна постоянно внедрять инновации. Инноваций много не бывает, новинки должны быть уникальными, прорывными, а в их создании обязаны участвовать абсолютно все сотрудники компании. Все верно. Но вот уместно ли такое шаблонное и формальное отношение к столь тонким материям, как инновационность, креативность, вдохновение? Безусловно, процессом создания инноваций необходимо управлять. Но, выращивая ту или иную инновационную культуру, небезынтересно будет узнать о ее побочных эффектах. Возможно, то, что призвано создавать почву для новинок, на самом деле не дает им появиться на свет?!



Ну и фрукт
Пример Fruit of the Loom еще раз подтверждает, что судьба компании — в руках ее руководителя
Бывают компании, у которых все вроде бы складывается хорошо: в их активе есть популярные бренды, на их товары есть спрос, а стратегия кажется вполне рациональной. Единственное, чего не хватает, — так это умного и квалифицированного руководителя, который использовал бы все эти сильные стороны и справлялся с появляющимися время от времени проблемами. Если же босса больше интересуют собственные амбиции, тогда компанию может постигнуть судьба Fruit of the Loom — одного из лидеров американской текстильной промышленности, объявившего о банкротстве в конце 1999 года. Интересно, что вернуть предприятие к жизни оказалось просто: для этого достаточно было поставить вменяемое руководство и отказаться от авантюрных прожектов в пользу нормального развития основного бизнеса.



Славные поражения Шарля де Голля
Один из величайших лидеров Франции становился востребованным в тяжелые дни неудач, когда главной задачей был выход из кризиса
Шарля де Голля называют «последним великим французом». С его именем связаны многие славные страницы истории Франции ХХ века: антигитлеровское движение Сопротивления; включение Франции в число главных победителей Второй мировой войны и предоставление ей статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН; создание собственного ядерного оружия; основание Пятой республики… Однако его победы часто вытекали из тяжелых поражений, понесенных Францией на полях сражений, за столами переговоров, в стенах парламента или на просторах мировой экономики.



Его теории оказались актуальными для абсолютно разных стран и эпох. В СССР его именем называли машиностроительные заводы и кондитерские фабрики; в маленьких городах правилом хорошего тона считалось присутствие его изваяний в парках и скверах наряду с памятниками самому Владимиру Ленину. А в США ни один уважающий себя экономист не признается, что никогда не читал его книг.



Слияния, особенно международные, относятся к числу наиболее сложных бизнес-операций. По оценкам компании Arthur Andersen, более чем в 40% случаев участникам не удается достичь желаемых стратегических и финансовых целей, а в 83% — акционеры соединившихся компаний в конечном итоге не получают никакой выгоды. Причин для неудач предостаточно — каждое безуспешное слияние разбивается о свои «подводные камни». Примеров гармоничного соединения разнородных частей не так уж и много, один из них — объединение в 1999 году двух фармацевтических компаний — шведской Astra и британской Zeneca.



Катастрофа космического масштаба
Крах глобальной системы спутниковой мобильной связи Iridium стал одним из 20 крупнейших банкротств за всю историю США
Компания готовит суперновинку, воплощающую в себе многочисленные технологические достижения. Специалисты в восторге; внимание публики подогревается сенсационными публикациями; руководство проекта нежится в лучах авансированной славы. И вот наступает тот самый день, der Tag, когда давно ожидаемая и заранее разрекламированная новинка появляется в продаже. И что же происходит? Оказывается, ее разработчики позабыли спросить мнение потребителей, для которых новый продукт не представляет особого интереса. Выстроенное на песке грандиозное здание с грохотом рушится, погребая мечты неудачливых инициаторов проекта.
История Iridium — глобальной спутниковой системы мобильной связи — просто классический пример подобного конфуза, выделяющийся разве что своим масштабом: банкротство этой компании обернулось для участников проекта потерей около $5 млрд.






Ваш логин

Пароль

Регистрация

Доступ
Доступ к статьям открыт только зарегистрированным пользователям.
Доступ к статьям открыт только подписчикам журнала.